Kochen mit Fleer
  • Home
  • Über mich
  • Pampered Chef®
    • Online Shop
    • Angebote
    • Kochshow
    • Zauberstein
    • Ofenmeister & kl. Zaubermeister
    • Ofenzauberer
    • Ofenhexen
    • White Lady & Baker
    • Backformen
    • Grillprodukte
  • Thermomix®
    • Mein Thermomix® Onlineshop
    • TM 6
    • Thermomix® Rezepte
  • Rezepte
    • Pampered Chef Rezepte
    • Thermomix® Rezepte
    • Hauptgerichte
    • Fleisch
    • Fisch
    • Beilagen
    • Brot & Brötchen
    • Pizza & Co
    • Salat
    • Nachspeisen & Süßes
    • Rezepte Finden
  • Kontakt
  • Rezepte Finden

Hasselback Potatis – schwedische Fächerkartoffeln

Hasselback Potatis – schwedische Fächerkartoffeln

Manchmal finde ich Beilagen schwierig. Ja ihr wiedersprecht mir. Beilagen sind so einfach aber wir essen gerade Kartoffeln, Nudeln und Co schon recht viel.

Es gibt klassische Salzkartoffeln (damit die schmecken brauchen die Kids eine Soße dazu), dann gibt es Kartoffelpürree (kann ich bald schon nicht mehr sehen), Gnocchi (aufwändig), Knödel (mag bei uns wieder nur 1 Kind), Reis (passt nicht zu allem), Nudeln – essen wir eh schon oft genug… Pommes, ja, die gibt es auch öfters mal…Kartoffelgratin, yummy. Je länger ich darüber nachdenke, desto mehr muss ich zugeben… das ist schon ganz schön viel… Aber es gibt noch etwas neues, was ich noch nie gemacht habe.

Hasselback Kartoffeln. Das Original kommt aus Schweden und ist wirklich eine tolle Beilage vor allem in der Grillzeit.

Ihr benötigt zur Herstellung einen Kochlöffel, am besten aus Holz. Es geht darum, das die Kartoffel dort aufgelegt wird und man mit einem scharfen Messer feine Fächer hineinschneidet. Damit man die Kartoffel nicht durchschneidet (sonst wird aus der Hasselbackkartoffel direkt ein Kartoffelgratin), ist hier der Kochlöffel von Vorteil.

Zutaten

  • 9 gleich große festkochende rohe Kartoffeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL Olivenöl
  • 1/2 TL Salz
  • 20 Rosmarinnadeln
  • 1 Prise Pfeffer

Zubereitung

Die Kartoffeln ordentlich abwaschen. Da wir hier die Schale dran lassen, ist das Waschen um so wichtiger. Dann legt ihr die Kartoffel einzelnd auf einen Kochlöffel und schneidet Fächer hinein. Nicht zu weit gehen, sodass ihr die Kartoffeln durchschneidet. Danach legt ihr die Kartoffeln in eine kleine Auflaufform.

  

Den Rosmarin schneidet bzw. hackt ihr sehr fein. Die Knoblauchzehe ebenfalls fein hacken oder mit Hilfe einer Knoblauchpresse durchpressen. Zusammen mit dem Olivenöl, Salz und Pfeffer verrühren und mit einem Pinsel die Kartoffeln einpinseln. Dabei aufpassen, das die einzelnen Fächer auch etwas abbekommen.

   

Bei 200°C im vorgeheizten Backofen für 45 Minuten backen.

 

Beitrags-Navigation

Dinkel-Sonnenblumenbrot
Petit Fleer – kleine Obsttörtchen

Share your thoughts

Ihre E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Bewertung




This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Willkommen

Selbständige Beraterin für The Pampered Chef

Ich bin Claudia und liebe es einfach, schnell und lecker zu kochen. Ich teile hier mit Euch Rezepte und Erfahrungen mit kleinen und großen Helferlein für den Küchenalltag

Meine Online Shops

Pampered Chef® Onlineshop
Thermomix® Onlineshop

Aktuelles

  • Zimtbubblies
  • Süßkartoffel-Dinkelchen
  • Familientopf
  • Norwegische Lachsroulade
  • Fladenbrot Burger Style

Folgt Mir auf

Newsletter

Newsletter an-/abmeldung

  • Impressum
  • Datenschutz
  • Haftungsauschluss
  • Kontakt
  • Newsletter
  • Cookie-Richtlinie (EU)

Zutaten und Stichwörter

  • Apfel
  • Backpulver
  • Blätterteig
  • Butter
  • Dinkel
  • Dinkelmehl
  • Ei
  • Eier
  • Erdbeeren
  • Frischkäse
  • Gehacktes
  • Gouda
  • Hefe
  • Honig
  • Hähnchen
  • Joghurt
  • Kartoffel
  • Kartoffeln
  • Kirschtomaten
  • Knoblauch
  • käse
  • Mandeln
  • Mehl
  • Milch
  • Mozzarella
  • Möhren
  • Olivenöl
  • Paprika
  • Petersilie
  • Puderzucker
  • Quark
  • Roggenmehl
  • Rosmarin
  • Sahne
  • Schinken
  • Schmand
  • Schokolade
  • Tomaten
  • Tomatenmark
  • Vanillezucker
  • Walnüsse
  • Weizenmehl
  • Zimt
  • Zucker
  • Zwiebel

Meine Onlineshops

Pampered Chef® Onlineshop
Thermomix® Onlineshop
  • Elara by LyraThemes
  • Made by Claudia Fleer
Cookie-Zustimmung verwalten
Um dir ein optimales Erlebnis zu bieten, verwenden wir Technologien wie Cookies, um Geräteinformationen zu speichern und/oder darauf zuzugreifen. Wenn du diesen Technologien zustimmst, können wir Daten wie das Surfverhalten oder eindeutige IDs auf dieser Website verarbeiten. Wenn du deine Zustimmung nicht erteilst oder zurückziehst, können bestimmte Merkmale und Funktionen beeinträchtigt werden.
Funktional Immer aktiv
Die technische Speicherung oder der Zugang ist unbedingt erforderlich für den rechtmäßigen Zweck, die Nutzung eines bestimmten Dienstes zu ermöglichen, der vom Teilnehmer oder Nutzer ausdrücklich gewünscht wird, oder für den alleinigen Zweck, die Übertragung einer Nachricht über ein elektronisches Kommunikationsnetz durchzuführen.
Vorlieben
Die technische Speicherung oder der Zugriff ist für den rechtmäßigen Zweck der Speicherung von Voreinstellungen erforderlich, die nicht vom Abonnenten oder Nutzer beantragt wurden.
Statistiken
Die technische Speicherung oder der Zugriff, der ausschließlich zu statistischen Zwecken erfolgt. Die technische Speicherung oder der Zugriff, der ausschließlich zu anonymen statistischen Zwecken verwendet wird. Ohne eine Vorladung, die freiwillige Zustimmung deines Internetdienstanbieters oder zusätzliche Aufzeichnungen von Dritten können die zu diesem Zweck gespeicherten oder abgerufenen Informationen allein in der Regel nicht dazu verwendet werden, dich zu identifizieren.
Marketing
Die technische Speicherung oder der Zugriff ist erforderlich, um Nutzerprofile zu erstellen, um Werbung zu versenden oder um den Nutzer auf einer Website oder über mehrere Websites hinweg zu ähnlichen Marketingzwecken zu verfolgen.
Optionen verwalten Dienste verwalten Anbieter verwalten Lesen Sie mehr über diese Zwecke
Einstellungen ansehen
{title} {title} {title}