Kochen mit Fleer
  • Home
  • Über mich
  • Pampered Chef®
    • Online Shop
    • Angebote
    • Kochshow
    • Zauberstein
    • Ofenmeister & kl. Zaubermeister
    • Ofenzauberer
    • Ofenhexen
    • White Lady & Baker
    • Backformen
    • Grillprodukte
  • Thermomix®
    • Mein Thermomix® Onlineshop
    • TM 6
    • Thermomix® Rezepte
  • Rezepte
    • Pampered Chef Rezepte
    • Thermomix® Rezepte
    • Hauptgerichte
    • Fleisch
    • Fisch
    • Beilagen
    • Brot & Brötchen
    • Pizza & Co
    • Salat
    • Nachspeisen & Süßes
    • Rezepte Finden
  • Kontakt
  • Rezepte Finden

Brioche-Apfelpuddingkuchen

Brioche-Apfelpuddingkuchen

Dieser Kuchen hat mich total angelacht. Die Zutaten haben es in sich. Einen Hefeteig mit Äpfeln, Vanillepudding und Mandelblättchen klingt doch herlich lecker. Diesen Kuchen haben meine Kinder komplett alleine gebacken, da stand ich nur in der Küche herum und habe Fotos gemacht, bevor die Schüssel ausgeleckt wurde und durfte ab und an auf die Finger hauen, das auch noch Äpfel für den Kuchen genutzt wurden und nicht schon vorher alle alle waren.

Zutaten

  • 800g Äpfel
  • 1 Würfel Hefe
  • 500g Mehl
  • 500ml Milch + 5 EL Milch
  • 1 P. Vanillepuddingpulver zum kochen
  • 75g Zucker + 4 EL Zucker
  • 10 EL Apfelsaft
  • 1 Becher Sahne
  • 250g weiche Butter
  • 2 Eier
  • 1 Pr. Salz
  • 100g Mandelblättchen

Zubereitung

Zunächst löst ihr die Hefe in 250ml lauwarmer Milch auf. Gebt 25g Zucker hinzu. Im Thermomix 3 Minuten / 37°C / Stufe 2. Danach fügt ihr das Mehl hinzu und knetet es zusammen mit 125g Butter, 50g Zucker, 2 Eiern und Salz. Lasst den Teig für 1 Stunde lang abgedeckt gehen.

Nun schält eure Äpfel, entfernt das Kerngehäuse und schneidet sie in kleine Stücke. Nehmt 1 gehäuften TL Puddingpulver und vermischt diesen mit 2 EL Apfelsaft + 2 EL Zucker. Den restlichen Apfelsaft lasst ihr mit den kleingeschnittenen Äpfeln aufköcheln und ca. 5 Minuten kochen. Nun rührt den Puddingpulvermix unter und köchelt die Äpfel für ca. 1 Minute weiter. Erkalten lassen.

Den Rest Puddingpulver rührt ihr mit 5 EL Milch und 2 EL Zucker glatt. Nehmt einen weiteren Topf und kocht 250ml Milch und 1 Becher Sahne auf. Rührt auch hier das Puddingpulver ein und köchelt für ca. 1 weitere Minute. Am besten gebt ihr nun Frischhaltefolie drauf, damit sich keine Haut bildet. Lasst auch diese Masse erkalten.

Inzwischen dürfte euer Hefeteig ordentlich aufgegangen sein.

Diesen gebt ihr auf euren großen Ofenzauberer und rollt ihn vorsichtig aus.

Nun könnt ihr die übrigen Butterstückchen in Flocken auf dem Teig verteilen. Dazu einfach mit den Fingern kleine Mulden in den Teig hineindrücken und mit den Butterflöckchen belegen.

Den Apfelkompott auf der Masse verteilen.

Und den Vanillepudding in Klecksen über die Äpfel geben. Mit Mandelblättchen abschließend bestreuen.

Bei 175°C Ober-/Unterhitze für ca. 25-30 Minuten backen.

Beitrags-Navigation

Schneller Apfel-Aprikosenkuchen vom großen Ofenzauberer
Wabenpizza vom großen Ofenzauberer

2 comments

  • Claudia Fleer
    3. Mai 2021

    Liebe Doris,
    oh wie gut das Du es gemerkt hast. Das ist dann viel zu viel Zucker. Ich hoffe Dir hat er trotzdem geschmeckt und war nicht furchtbar süß. Wir haben ihn in der Tat mit nur 75g Zucker gemacht.

  • Zimmainz
    1. Mai 2021

    Hallöchen, bereite gerade den Briochekuchen zu, aber in Deiner Beschreibung sind 175 Zucker angegeben, aber in der Zubereitung hast Du 100 gr. Unterschlagen. Ich mache den jetzt über die Butterflocken wie beim Butterkuchen. LG Doris

Share your thoughts

Ihre E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Bewertung




This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Willkommen

Selbständige Beraterin für The Pampered Chef

Ich bin Claudia und liebe es einfach, schnell und lecker zu kochen. Ich teile hier mit Euch Rezepte und Erfahrungen mit kleinen und großen Helferlein für den Küchenalltag

Meine Online Shops

Pampered Chef® Onlineshop
Thermomix® Onlineshop

Aktuelles

  • Zimtbubblies
  • Süßkartoffel-Dinkelchen
  • Familientopf
  • Norwegische Lachsroulade
  • Fladenbrot Burger Style

Folgt Mir auf

Newsletter

Newsletter an-/abmeldung

  • Impressum
  • Datenschutz
  • Haftungsauschluss
  • Kontakt
  • Newsletter
  • Cookie-Richtlinie (EU)

Zutaten und Stichwörter

  • Apfel
  • Backpulver
  • Blätterteig
  • Butter
  • Dinkel
  • Dinkelmehl
  • Ei
  • Eier
  • Erdbeeren
  • Frischkäse
  • Gehacktes
  • Gouda
  • Hefe
  • Honig
  • Hähnchen
  • Joghurt
  • Kartoffel
  • Kartoffeln
  • Kirschtomaten
  • Knoblauch
  • käse
  • Mandeln
  • Mehl
  • Milch
  • Mozzarella
  • Möhren
  • Olivenöl
  • Paprika
  • Petersilie
  • Puderzucker
  • Quark
  • Roggenmehl
  • Rosmarin
  • Sahne
  • Schinken
  • Schmand
  • Schokolade
  • Tomaten
  • Tomatenmark
  • Vanillezucker
  • Walnüsse
  • Weizenmehl
  • Zimt
  • Zucker
  • Zwiebel

Meine Onlineshops

Pampered Chef® Onlineshop
Thermomix® Onlineshop
  • Elara by LyraThemes
  • Made by Claudia Fleer
Cookie-Zustimmung verwalten
Um dir ein optimales Erlebnis zu bieten, verwenden wir Technologien wie Cookies, um Geräteinformationen zu speichern und/oder darauf zuzugreifen. Wenn du diesen Technologien zustimmst, können wir Daten wie das Surfverhalten oder eindeutige IDs auf dieser Website verarbeiten. Wenn du deine Zustimmung nicht erteilst oder zurückziehst, können bestimmte Merkmale und Funktionen beeinträchtigt werden.
Funktional Immer aktiv
Die technische Speicherung oder der Zugang ist unbedingt erforderlich für den rechtmäßigen Zweck, die Nutzung eines bestimmten Dienstes zu ermöglichen, der vom Teilnehmer oder Nutzer ausdrücklich gewünscht wird, oder für den alleinigen Zweck, die Übertragung einer Nachricht über ein elektronisches Kommunikationsnetz durchzuführen.
Vorlieben
Die technische Speicherung oder der Zugriff ist für den rechtmäßigen Zweck der Speicherung von Voreinstellungen erforderlich, die nicht vom Abonnenten oder Nutzer beantragt wurden.
Statistiken
Die technische Speicherung oder der Zugriff, der ausschließlich zu statistischen Zwecken erfolgt. Die technische Speicherung oder der Zugriff, der ausschließlich zu anonymen statistischen Zwecken verwendet wird. Ohne eine Vorladung, die freiwillige Zustimmung deines Internetdienstanbieters oder zusätzliche Aufzeichnungen von Dritten können die zu diesem Zweck gespeicherten oder abgerufenen Informationen allein in der Regel nicht dazu verwendet werden, dich zu identifizieren.
Marketing
Die technische Speicherung oder der Zugriff ist erforderlich, um Nutzerprofile zu erstellen, um Werbung zu versenden oder um den Nutzer auf einer Website oder über mehrere Websites hinweg zu ähnlichen Marketingzwecken zu verfolgen.
Optionen verwalten Dienste verwalten Anbieter verwalten Lesen Sie mehr über diese Zwecke
Einstellungen ansehen
{title} {title} {title}