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Brioche-Apfelpuddingkuchen

Brioche-Apfelpuddingkuchen

Dieser Kuchen hat mich total angelacht. Die Zutaten haben es in sich. Einen Hefeteig mit Äpfeln, Vanillepudding und Mandelblättchen klingt doch herlich lecker. Diesen Kuchen haben meine Kinder komplett alleine gebacken, da stand ich nur in der Küche herum und habe Fotos gemacht, bevor die Schüssel ausgeleckt wurde und durfte ab und an auf die Finger hauen, das auch noch Äpfel für den Kuchen genutzt wurden und nicht schon vorher alle alle waren.

Zutaten

  • 800g Äpfel
  • 1 Würfel Hefe
  • 500g Mehl
  • 500ml Milch + 5 EL Milch
  • 1 P. Vanillepuddingpulver zum kochen
  • 175g Zucker + 4 EL Zucker
  • 10 EL Apfelsaft
  • 1 Becher Sahne
  • 250g weiche Butter
  • 2 Eier
  • 1 Pr. Salz
  • 100g Mandelblättchen

Zubereitung

Zunächst löst ihr die Hefe in 250ml lauwarmer Milch auf. Gebt 25g Zucker hinzu. Im Thermomix 3 Minuten / 37°C / Stufe 2. Danach fügt ihr das Mehl hinzu und knetet es zusammen mit 125g Butter, 50g Zucker, 2 Eiern und Salz. Lasst den Teig für 1 Stunde lang abgedeckt gehen.

Nun schält eure Äpfel, entfernt das Kerngehäuse und schneidet sie in kleine Stücke. Nehmt 1 gehäuften TL Puddingpulver und vermischt diesen mit 2 EL Apfelsaft + 2 EL Zucker. Den restlichen Apfelsaft lasst ihr mit den kleingeschnittenen Äpfeln aufköcheln und ca. 5 Minuten kochen. Nun rührt den Puddingpulvermix unter und köchelt die Äpfel für ca. 1 Minute weiter. Erkalten lassen.

Den Rest Puddingpulver rührt ihr mit 5 EL Milch und 2 EL Zucker glatt. Nehmt einen weiteren Topf und kocht 250ml Milch und 1 Becher Sahne auf. Rührt auch hier das Puddingpulver ein und köchelt für ca. 1 weitere Minute. Am besten gebt ihr nun Frischhaltefolie drauf, damit sich keine Haut bildet. Lasst auch diese Masse erkalten.

Inzwischen dürfte euer Hefeteig ordentlich aufgegangen sein.

Diesen gebt ihr auf euren großen Ofenzauberer und rollt ihn vorsichtig aus.

Nun könnt ihr die übrigen Butterstückchen in Flocken auf dem Teig verteilen. Dazu einfach mit den Fingern kleine Mulden in den Teig hineindrücken und mit den Butterflöckchen belegen.

Den Apfelkompott auf der Masse verteilen.

Und den Vanillepudding in Klecksen über die Äpfel geben. Mit Mandelblättchen abschließend bestreuen.

Bei 175°C Ober-/Unterhitze für ca. 25-30 Minuten backen.

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Schneller Apfel-Aprikosenkuchen vom großen Ofenzauberer
Wabenpizza vom großen Ofenzauberer

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