Heute habe ich für Euch mal nicht direkt ein Rezept, mehr eine Anleitung, die ihr ausprobieren könnt. Vielleicht geht es Euch ja genauso dieses Jahr wie mir, das ihr Unmengen an erntereifen Weintrauben habt. Normalerweise esse ich die total gerne aber so viele? Außerdem sind in meinen Kerne drin. Ja und da ich das Maschinchen Thermomix ja gekauft habe, weil er auch unter anderem viele andere Küchenmaschinen ersetzt und verbannt, kann ich natürlich auch im Thermomix entsaften. Dazu müsst ihr folgendes beachten.
Zutaten
- 1-1,5kg Weintrauben
- 800g-1000g Wasser
- 1 Glasschüssel
So funktioniert es
Füllt in euren Mixtopf ca. 1 Liter Wasser hinein. Irgendwas zwischen 800g und 1000g. Nun sucht eine passende Glasschale, die in Euer Garkörbchen passt. Nehmt keine Plastikschüssel, sondern wirklich eine Glasschale, wie z.B. das Elfenpaar mit 375ml Fassungsvermögen. Bei dem Vorgang wird die Glasschale extrem heiß.

Nun gebt ihr den Mixtopfdeckel drauf, stellt den Varoma oben drauf und füllt ihn mit Obst.

Nun schließt den Deckel und stellt 20 Minuten / Varoma / Stufe 2 ein.

Nach den ersten 20 Minuten, nehmt ihr den Varoma herunter, stellt diesen am Besten auf einen Suppenteller, denn da tropft immer noch Saft heraus. Dann öffnet ihr vorsichtig den Mixtopfdeckel und schöpft am Besten mit einer Schöpfkelle den Saft aus der Glasschüssel heraus. Ihr könnt diese Glasschüssel nicht anheben, weil sie so heiß ist.

Nun geht es weiter. Ihr setzt noch einmal den Varoma oben auf den Mixtopf und stellt den Thermomix weiter an. Erneut 20 Minuten / Varoma / Stufe 2. Dann wieder ausleeren.
Achtung! Nach 2 Durchgängen müsst ihr Wasser in den Mixtopf schütten.
Wenn ihr einen 3. Versuch macht, dann schaut schon mal nach 15 Minuten nach. Ich habe im Endeffekt aus 1500g Weintrauben etwas mehr als 1 Liter Saft bekommen.


Das ganze funktioniert natürlich nicht nur mit Trauben, sondern auch mit Holunder, Himbeeren, Brombeeren. Eigentlich mit jedem Obst, das schön saftig ist.