Bei diesen komischen Temperaturen schreit es noch nach deftiger Küche wie einem Familientopf. Ihr habt wieder einen schönen Schmorrtopf, ein All-in-One Gericht ohne viel Aufwand. Wir merken schon manchmal den Frühling, aber dann kommen doch noch einmal kältere Temperaturen und da finde ich wärmt so ein Topf ganz anders als schon das ein oder andere leichte Frühlingsgericht. Mit dem Reis ist er einfach vorzubereiten und durch den Schmand super cremig.
Wenn ihr den Ofenmeister nicht habt, so könnt ihr den Familientopf auch super im Grundset zubereiten. Denkt nur daran, den Deckel anders herum draufzulegen bei dem 2. Schritt.
Familien Topf
Kochutensilien
- 1 Ofenmeister
Zutaten
- 3 Paprika
- 1 kg Nackensteak am Stück
- 1 TL Salz
- 1 TL Pfeffer
- 1 TL Paprikapulver edelsüß
- 2 EL Olivenöl
- 1 EL Honig
- 1 EL Gemüsebrühe
- 800 g Wasser
- 250 g Reis
- 2 EL Ajvar
Kräuterschmand
- 1 Becher Schmand
- 250 g Magerquark
- 1 Knoblauchzehe
- 1 P. TK Kräuter
Anleitungen
- Den Backofen auf 200°C Umluft vorheizen
- Nackensteaks in große Scheiben und dann in Stücke schneiden. Mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Olivenöl und Honig würzen und vermischen.
- Die Zwiebel schälen, halbieren und in Streifen schneiden. Dann zum Fleisch geben.
- Die Paprika vom Kerngehäuse befreien und ebenfalls in Streifen schneiden und zum Fleisch geben. Alles durchmengen.
- Den Ofenmeister ohne Deckel für 30 Minuten mit dem Fleisch und dem Gemüse garen. Danach die Backofenhitze auf 160°C Umluft runterschalten.
- Währenddessen Brühe, Wasser und Ajvar mit einem Schneebesen verrühren.
- Den Reis auf dem Fleisch verteilen. Mit der zuvor gerührten Flüssigkeit übergießen. Einmal überprüfen, ob der Reis bedeckt ist.
- Nun mit Deckel für weitere 45 Minuten garen.
- Während das Gericht zu ende gart den Kräuterschmand herstellen. 1 Knoblauchzehe pressen und mit den restlichen Zutaten vermischen