Heute gibt es eine richtig tolle Frühlingspizza mit Spargel, Erdbeeren und Avocado. Darauf hat mich das Blog-Event-Thema: „Frühling auf dem Teller“
von 1x UMRÜHREN BITTE aka Kochtopf.me und Backmädchen1967 gebracht. So stelle ich mir den Frühling vor. Der Frühling ist eine wunderbare Jahreszeit, in der man wieder richtig Lust auf leichte farbenfrohe Gerichte bekommt. So wie hier, wir haben leckeren Spargel (ja ich kann die Saison kaum noch abwarten), gepaart mit wunderbar roten Erdbeeren. Als kleiner Farbtupfer und weil sie noch weg mussten (Ehrlichkeit geht vor) habe ich noch eine Avocado hinzugefügt. Das ganze habe ich mit selbstgemachter Sauce Hollandaise abgeschmeckt, sowie etwas Kräuterschmand. Vielleicht möchtet ihr euch auch so eine tolle Frühlingspizza backen? Hier kommt das Rezept.
Zutaten für den Teig
- 105ml warmes Wasser
- 1/4 Würfel Hefe
- 220g Mehl (550er)
- 1/2 TL Salz
- 1,5 EL Olivenöl
- 1 Prise Zucker
Zutaten
- 1/2 Becher Kräuterschmand
- 250g Butter
- 50g Wasser
- 1 EL Zitronensaft
- 3 Eigelb
- 1/2 TL Salz
- 1 Prise Pfeffer
- 4 Stangen Spargel
- 4 Scheiben gekochten Schinken
- 1 Avocado
- 8 Erdbeeren
Zubereitung Pizzateig
Löst die Hefe in dem warmen Wasser auf. (Im Thermomix 2 Minuten / 37°C / Stufe 2). Danach fügt ihr die restlichen Zutaten für den Teig hinzu und knetet ihn für 4-5 Minuten. Ich habe den Teig morgens gemacht und Mittags habe ich ihn ausgerollt. Er hatte auf jeden Fall das doppelte Volumen.
Zubereitung Sauce Hollandaise
Wenn ihr keine Lust habt, diese selbst zu machen, so könnt ihr auch eine fertig gekaufte nehmen. Ansonsten geht das so…
Gebt die Butter in Stücken in den Mixtopf und lasst diese für 4 Minuten / 70°C / Stufe 2 schmelzen. Danach füllt ihr die geschmolzene Butter um.
Setzt den Rühraufsatz ein. Gebt Wasser, Zitronensaft, Eigelb, Salz und Pfeffer in den Mixtopf und lasst alles 2 Minuten / 70°C / Stufe 4 vermischen. Dann stellt den Thermomix auf 4-5 Minuten / 70°C / Stufe 4 ein und schüttet die geschmolzene Butter ganz langsam, während die Zeit aber schon runter läuft auf den Deckel (der Messbecher muss eingesetzt bleiben). Sodass ein kleiner Strahl auf das Messer tropft. Nun habt ihr die Sauce Hollandaise auch fertig.
Zubereitung Spargel
Für den Spargel schält diesen und zerkleinert ihn in mundgerechte Stücke. Dann gebt etwas Wasser in einen Topf, sowie ein Butterflöckchen, eine Prise Salz und Zucker und gebt den Spargel ebenfalls in den Topf. Lasst das ganze einmal aufkochen und exakt 2 Minuten kochen, dann stellt ihr den Topf aus und lasst den Spargel 20 Minuten ziehen. Das Wasser abschütten und den Spargel zur weiteren Verwendung an die Seite legen.
Nun könnt ihr langsam den Backofen auf 240°C Ober- / Unterhitze vorheizen. Rollt euren Teig auf dem Zauberstein oder auf dem großen runden Stein aus. Danach verteilt ihr den Kräuterschmand auf dem Teig. Zerrupft den gekochten Schinken etwas und gebt ihn auf den Kräuterschmand.
Nun folgt der bereits gekochte Spargel
Nun beträufelt eure Frühlingspizza ein wenig mit der fertigen Sauce Hollandaise und ab damit in den vorgeheizten Backofen. Für ca. 18 Minuten backen lassen. Da müsst ihr einmal schauen, ob eure Pizza nach 15 Minuten schon gut ist oder eben erst nach 20 Minuten.
Während Eure Frühlingspizza im Backofen vor sich hin brutzelt habt ihr Zeit die Erdbeeren zu waschen und zu halbieren und ebenfalls die Avocado in kleine Streifen zu schneiden.
Damit die Pizza jetzt die Frühlingsfarben bekommt, belegt nun mit den Erdbeeren und der Avocado.
Abschließend könnt ihr noch etwas von Eurer Sauce Hollandaise drüber träufeln, dann wird es noch ein wenig cremiger.
Danke. Ja optisch und geschmacklich macht diese Kombi was her.
Ohja, so sieht der Frühling aus und so schmeckt er auch! Die Erdbeeren als Topping finde ich übrigens super!
Liebe Britta,
Herzlichen Dank. Wenn du es probierst, dann sag mal Bescheid. Ich mache diese Frühlingspizza auf der nächsten Kochshow. Hoffentlich sind meine Gäste begeistert. Liebe Grüße
Liebe Claudia,
vielen Dank für gleich noch ein weiteres leckeres Rezept zum Blogevent. Pizza in süß und gleichzeitig herzhaft habe ich selber so noch nicht gemacht, sollte ich vielleicht doch mal ausprobieren.
Liebe Grüße
Britta