Habt ihr schon einmal Gänsekeulen ausprobiert? Was?? Noch nicht?? Das ist wirklich das einfachste, vom einfachsten. Wir machen die Gänsekeulen komplett im Backofen. Und ihr habt wirklich kaum Arbeit!! Ich muss aber zugeben, das ich das auch erst die Tage gemacht habe. Bei mir gab es als Beilage dazu Rotkohl und Kartoffelpüree. Es war passend zu Nikolaus ein richtiges Festessen. Die Gänsekeulen hatte ich tiefgefroren bei Lidl gekauft und ich muss wirklich sagen, die waren Spitze. Dann möchte ich Euch nun das Rezept nicht vorenthalten.
Gänsekeulen
Gänsekeulen aus dem Backofen
Kochutensilien
- großer Ofenzauberer
- Thermomix
- Backofen
Zutaten
- 4 Gänsekeulen
- 250 g Schalotten
- 200 g Apfelsaft
- 200 g Weißwein
- 350 g Geflügelfond
- 2 Lorbeerblätter
- 2 Zimtstangen
- 2 Rosmarinzweige
- 4 Äpfel
- 2-3 EL Zucker
- 200 g Maronen
- 3 EL Apfelessig
- 50 g Butter, kalt
- Salz, Pfeffer
Anleitungen
- Die Schalotten schälen und halbieren. Danach grob auf dem großen Ofenzauberer verteilen
- Die Gänsekeulen abwaschen, trocknen und mit Salz und Pfeffer würzen. Auf den Schalotten verteilen. Apfelsaft, Weißwein und Geflügelfond in einem Schälchen vermischen. Lorbeerblätter, Zimtstangen, Rosmarinzweige auf den Keulen verteilen
- Mit der Flüssigkeit alles begießen. Die Gänsekeulen sollten feucht sein. Evtl nicht alles angießen. Der Rand sollte max. bis zur Hälfte bedeckt sein.Bei 200°C Ober-/ Unterhitze für ca. 2 Stunden garen. Nach der Hälfte der Zeit mit einem Pinsel die Gänsekeulen mit der Flüssigkeit bepinseln.
- Kurz vor Ablauf der Bratzeit, die Äpfel halbieren, entkernen und mit der geschnittenen Seite in etwas Butter in einer Pfanne anbraten. Den Zucker zufügen und alles karamellisieren lassen. Die küchenfertigen Maronen ebenfalls zugeben und mitschwenken.
- Die Äpfel und Maronen auf dem Fleisch bzw. in den Zwischenräume verteilen. Nun noch einmal ca. 25-30 Minuten weitergaren.
- Nach Ablauf der Zeit die Gänsekeulen auf einer Platte anrichten. Ich habe die Hälfte der Äpfel und Maronen mit auf die Platte gegeben. Den Rest habe ich vorsichtig in den Thermomix gegeben und habe mit den restlichen Zutaten eine Soße kreiert. Alle Zutaten mit Salz und Pfeffer würzen, abschmecken. Ca. 1 Minute / Stufe 8 pürieren.