Essen Eure Kinder auch so gerne Nudeln mit Ketchup? Meine am liebsten ohne Soße und wenn ich aber Soße mache, dann diese tolle Kinder Tomatensoße, denn die schmeckt so herrlich süß und cremig. Seit zig Jahren mache ich mir diese Soße immer auf Vorrat. Gut, die wird bei uns auch nicht so alt, da wir sie andauernd brauchen. Ob für Nudeln oder in der Lasagne habe ich sie auch schon mal benutzt oder auf Pizza.
Kinder-Tomatensoße
Die absolut beste Kinder-Tomatensoße. Sie schmeckt wirklich etwas süßlich und meine Kinder lieben sie. Wir nehmen sie zu Pasta, manchmal auch als Tomatensoße für den Pizzateig. Sie ist herrlich cremig und es stecken viele gute Zutaten drin.
Kochutensilien
- Thermomix
- Gläser
Zutaten
- 1 Packung Suppengemüse (2-3 Möhren, etwas Knollensellerie, 1 Stange Porree, Petersilie)
- 1 Stck rote Paprika
- 1/2 Stck Stangensellerie optional
- 1 Stck große rote Zwiebel
- 2 Stck Knoblauchzehen
- 20 g Olivenöl
- 20 g dunkler Balsamico-Essig
- 2 EL brauner Zucker
- 800 g Dosentomaten oder auch passierte Tomaten (z.B. von Mutti)
- 50 g Tomatenmark
- 1 geh. TL Gemüsebrühe
- 300 ml Wasser
- 1 TL Salz
- 2 Prisen Pfeffer
Anleitungen
- Das Gemüse in grobe Stücke schneiden, Zwiebel schälen und vierteln.
- Suppengemüse, Paprika, Sellerie in den Mixtopf geben, mit Olivenöl begießen und 15 Minuten / 120°C / Stufe 2 anschwitzen.
- Mit 20g Balsamico Essig, sowie 2 EL braunem Zucker weitere 3 Minuten / 120°C / Stufe 2 aufkochen. Danach 30 Sekunden / Stufe 5 grob pürieren.
- Nun die restlichen Zutaten hinzufügen. Der Mixtopf ist randvoll gefüllt. Bitte ohne Messbecher nur mit Spritzschutz oder Garkörbchen oben auf dem Deckel 30 Minuten / 100°C / Stufe 2 kochen.
- Zum pürieren habe ich ungefähr die Hälfte der Soße in einen Topf umgefüllt. Die verbliebene Menge im Mixtopf nun wieder mit dem Messbecher 1 Minute / Stufe 8 langsam hochpürieren.
- Noch heiß in Flaschen / Gläser füllen und für einige Zeit auf den Kopf stellen. Mit der anderen Hälfte genauso verfahren. Die Gläser halten sich mehrere Wochen.