Heute möchte ich Euch ein ganz simples und auch ein ganz altes Rezept von mir zeigen. Dieses mache ich auch immer auf einem Backblech mit Backpapier und nicht auf einem Stein. Es funktioniert einfach bei mir besser. Wir machen nämlich einen Riesenpfannkuchen oder eher Riesencrepes, denn er ist schön dünn. Die Norwegische Lachsroulade habt ihr ruckzuck gebacken und dann fertig gemacht und sie kann ruhig einen Tag durchziehen. So schmeckt die Lachsroulade dann noch besser.
Bestrichen wir die Lachsroulade mit einem leckeren Frischkäse und Kräutern. Wenn es ganz schnell gehen muss, so tut es auch Bresso. Und dann eben Lachs oder alternativ mal rohen Schinken. Es schmeckt wirklich toll.
Norwegische Lachsroulade
Kochutensilien
- Thermomix
- Backblech
- Backpapier
Zutaten
- 150 g Milch
- 2 Eier
- 10 g Olivenöl
- 50 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 300 g Kräuterfrischkäse
- 50 g Meerrettich
- 100 g Creme Fraiche
- 3-4 Zweige Dill
- 2-3 Prisen Salz
- 200 g Räucherlachs
Anleitungen
- Den Backofen auf 200°C Umluft vorheizen.
- Zunächst stellen wir den Teig für die Lachsroulade her. Dazu Milch, Eier, Olivenöl, Mehl, und eine Prise Salz in den Mixtopf geben und den Teig 30 Sekunden / Stufe 4 verrühren lassen. Das Backblech mit Backpapier auslegen und den Teig draufschütten.
- Vorsichtig mit einer Streichpalette den Teig möglichst gleichmäßig (rechteckig) verteilen. Der Teig ist wirklich sehr dünn (hat eine Konsistenz fast wie Milch). Für ca. 13 Minuten backen. Sobald sich der Teig vom Backpapier löst, ist er gut.
- Kräuterfrischkäse, Meerrettich, Creme Fraiche, Salz und Dill im Mixtopf für ca. 20 Sekunden / Stufe 2,5 verrühren.
- Den Teig erst einmal abkühlen lassen. Danach die Frischkäsezubereitung auf dem abgekühlten Teig verstreichen, mit dem Lachs belegen und die ganze Roulade von der kurzen Seite her einrollen. Am besten die Lachsroulade eine Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen.