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Ofengyros

Ofengyros
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Heute habe ich ein ganz einfaches Rezept für Ofengyros. Ich kaufe mein Gyros gerne noch nicht zu fertig gewürzt bei einem Marktstand, denn es ist richtig fein geschnitten und würze es mit einem Dönergewürz (und etwas Olivenöl und 1 klein geschnittenen Zwiebel). Dieser Ofengyros schmeckt so unfassbar lecker, denn ihr habt eigentlich fast alle Komponenten dabei. Fleisch und Gemüse. Dazu könnt ihr die Füße hochlegen, denn es wird komplett im Backofen gegart. Wer noch eine Beilage braucht, ihr könnt Pommes, Reis, oder Kartoffeln dazu servieren. Natürlich gehen auch Röstis oder Herzoginnen-Kartöffelchen oder ähnliches. Selbst Schupfnudeln schmecken dazu lecker.

Ofengyros

Claudia Fleer
Heute habt ihr ein super schmackhaftes Gyros und ihr braucht nichts selbst in der Pfanne anbraten. Ihr könnt dieses Rezept für eine Familienfeier anpassen und habt trotzdem wenig Arbeit
5 from 2 votes
Vorbereitungszeit 20 Minuten Min.
Zubereitungszeit 50 Minuten Min.
Gesamtzeit 20 Minuten Min.
Gericht Hauptgericht
Küche griechische Küche
Portionen 4 Personen

Kochutensilien

  • Thermomix
  • Ofenhexe oder ähnliche Auflaufform

Zutaten
  

  • 1 kg Gyros fertig gewürzt
  • 3 rote Paprika
  • 400 g Champignons
  • 2 Becher Sahne
  • 2 Becher Schmand
  • 4 Knoblauchzehen
  • 2 TL Salz
  • Pfeffer, Oregano, Thymian
  • Gyrosgewürz
  • 200 g Käse

Anleitungen
 

  • Das Gyros in eine Auflaufform geben und für 20 Minuten bei 220°C im vorgeheizten Backofen backen.
  • In der Zwischenzeit das Gemüse waschen. Paprika in Scheiben schneiden bzw. würfeln und Champignons ebenfalls in Scheiben schneiden.
  • Sobald das Gyros fertig ist, aus dem Ofen nehmen, einmal mit einem Löffel durchrühren und mit dem Gemüse belegen.
  • Den Käse in Stücken in den Thermomix geben und für 10 Sekunden / Stufe 8 zerkleinern. Den Käse umfüllen. Der Thermomix braucht nicht gespült werden.
  • Die Knoblauchzehen in den Mixtopf geben und 5 Sekunden / Stufe 8 zerkleinern. Mit Hilfe des Spatels die Knoblauchzehen runterschieben. Danach Sahne, Schmand und die Gewürze hinzufügen. 5 Minuten / 98°C / Stufe 1 aufkochen lassen. Unbedingt die Soße noch einmal abschmecken. Da das Gemüse überhaupt nicht gewürzt ist, ist es nicht schlimm, wenn Euch die Soße etwas "gut gewürzt" vorkommt.
  • Die Soße über den Auflauf gießen. Mit dem Käse belegen
  • Bei 200°C im Backofen für ca. 30 Minuten garen.
Keywörter Auflauf

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4 Kommentare

  • Claudia Fleer
    8. April 2025

    Liebe Lieserl, da hab ich deinen Kommentar überlesen. Das tut mir leid. Herzlichen Dank. Genau und mit ein paar Zwiebeln garniert bestimmt super lecker.
    Herzliche Grüße

  • Liserl Gärtner
    8. März 2025

    5 Sterne
    Das Rezept klingt absolut köstlich und perfekt für stressfreie Familienessen oder gesellige Abende! Besonders gut gefällt mir, dass das Gyros im Ofen gegart wird – weniger Aufwand und trotzdem voller Geschmack. Die Kombination aus würzigem Fleisch, knackigem Gemüse und cremiger Soße klingt einfach himmlisch. Ich werde es definitiv ausprobieren und vielleicht noch ein paar Zwiebelringe dazugeben. Danke für die tolle Inspiration

  • Claudia Fleer
    11. November 2023

    Liebe Claudia, herzlichen Dank für deinen Kommentar. Ich habe mir mein Rezept noch mal angeschaut. Vielleicht ist es so, das die Größen von Sahne und Schmand gibt es ja in klein und groß, das Du vielleicht davon die Größere Variante genommen hast. Aber Hauptsache es hat geschmeckt. Dann kann man ja zur Not Brot oder Kartoffeln dazu essen. Bei mir war es nicht zu flüssig. Ganz herzliche Grüße Claudia

  • Claudia
    7. November 2023

    5 Sterne
    ein richtig leckeres Essen, mir ist die Sauce etwas zu flüssig geraten, geht eher in die Richtung Gyros-Suppe 🙂 Danke + LG Claudia

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Ich bin Claudia und liebe es einfach, schnell und lecker zu kochen. Ich teile hier mit Euch Rezepte und Erfahrungen mit kleinen und großen Helferlein für den Küchenalltag

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