Kochen mit Fleer
Kochen mit Fleer
  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
Lecker Kochen mit Thermomix® und Co.
  • Home
  • Über mich
  • Thermomix®
    • Mein Thermomix® Onlineshop
    • Der neue TM7
    • TM 6
    • Thermomix® erleben im Kreis Paderborn
    • Thermomix® verdienen
    • Thermomix® Rezepte
  • Pampered Chef®
    • Zauberstein
    • Ofenmeister & kl. Zaubermeister
    • Ofenzauberer
    • Ofenhexen
    • White Lady & Baker
    • Backformen
    • Grillprodukte
  • Events
    • Erlebniskochen
    • Kochkurse
    • Workshops
    • Wunschrezepte
  • Rezepte
    • Pampered Chef Rezepte
    • Thermomix® Rezepte
    • Hauptgerichte
    • Fleisch
    • Fisch
    • Beilagen
    • Brot & Brötchen
    • Pizza & Co
    • Salat
    • Nachspeisen & Süßes
    • Rezepte Finden
  • Kontakt
  • Rezepte Finden

Pfeffernüsse

Pfeffernüsse
Springe zu Rezept Rezept drucken

Kennt ihr Pfeffernüsse? Bei mir erinnern diese Pfeffernüsse immer an meine Oma, die hatte damals nämlich immer so eine Tüte gekaufte Pfeffernüsse. Besonders diese weiße Zuckerschicht in Kontrast zu dem würzigen Kern ist mir im Hinterkopf geblieben. Heute habe ich ein Rezept für Euch, was ich von den Zutaten gleich 2x zubereitet habe, man will ja so gerne auch etwas verschenken und dann fängt man gleich wieder von Vorne an. Diese Pfeffernüsse haben dank des weißen Pfeffers eine gute Würzigkeit. Und diese sind auch wirklich saftig innen drin. Nicht wie damals die Pfeffernüsse aus der Tüte, die man eher lutschen musste oder mit denen man dann echt Fensterscheiben einwerfen konnte. Geschmeckt haben sie mir wie ihr seht schon immer. Aber jetzt mal zu meinem Pfeffernussrezept.

Pfeffernüsse

Claudia Fleer
Vorbereitungszeit 30 Minuten Min.
Gericht Gebäck
Küche Deutsche Küche

Kochutensilien

  • Thermomix
  • Zauberstein

Zutaten
  

  • 165 g Honig
  • 100 g Zucker
  • 1 Ei
  • 10 g Lebkuchengewürz
  • 1/3 TL weißer Pfeffer
  • 5 g Hirschhornsalz
  • 333 g Weizenmehl Typ 405
  • 1/2 Blatt Gelatine
  • 4 g Speisestärke
  • 80 g Zucker
  • 40 g Wasser

Anleitungen
 

  • Honig und Zucker in den Mixtopf geben. 5 Minuten / 50°C / Stufe 1 auflösen.
  • Das Ei, Hirschhornsalz, Lebkuchengewürz, weißen Pfeffer und Mehl zufügen und für 1 Minute / Stufe 3,5 zu einem Teig verkneten.
  • Mit der Hand in etwa marzipankartoffelgroße Kugeln formen. Diese auf einen Stein legen und bei 180°C im vorgeheizten Backofen 10-15 Minuten backen (sie sollten nicht zu hell und nicht zu dunkel werden)
  • Die Pfeffernüsse vollständig abkühlen lassen. Der Guss kann trotzdem langsam zubereitet werden.
  • Für den Guss. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
  • 40g Wasser und 80g Zucker in den thermomix geben. 5 Minuten / 100°C / Stufe 1 aufkochen. Danach die ausgedrückte weiche Gelatine zufügen und ohne Zeit (und ohne Messbecher) auf Stufe 4 schlagen lassen, bis eine Temperatur im Mixtopf von 37°C erreicht wird (das dauert ca. 30 Minuten). Zum Schluss die Speisestärke durch die Messbecheröffnung geben. Optional kann auch 1 Tropfen Vanillearoma hinzugefügt werden.
  • Die Pfeffernüsse mit dem Guss bestreichen oder tunken. Zum trocknen bei Seite stellen.
Keywörter Kekse

So, jetzt dürft ihr mir gerne sagen, wie Euch die Pfeffernüsse gefallen haben. Bei der Glasur habe ich meine Pfeffernüsse hinein getunkt, dadurch haben sie wirklich lange zum trocknen gebraucht. Da hatte ich etwas Bammel, das es nicht funktioniert. Aber nun kleben sie nicht mehr, sind schön weich und saftig und von der Glasur her, perfekt.

Beitrags-Navigation

Erdnuss Knusperle
Pizza-Tannenbaum

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Bewertung




Diese Seite ist durch reCAPTCHA und Google geschützt Datenschutz-Bestimmungen und Nutzungsbedingungen anwenden.

Willkommen

Ich bin Claudia und liebe es einfach, schnell und lecker zu kochen. Ich teile hier mit Euch Rezepte und Erfahrungen mit kleinen und großen Helferlein für den Küchenalltag

Meine Online Shops

Thermomix® Onlineshop

Aktuelles

  • Kochkurs Sommerküche
  • Der neue TM7
  • Thermomix® verdienen
  • Thermomix® erleben im Kreis Paderborn
  • Workshops

Folgt Mir auf

  • Facebook
  • Pinterest
  • Instagram
  • Impressum
  • Datenschutz
  • Haftungsauschluss
  • Kontakt
  • Cookie-Richtlinie (EU)
  • Facebook
  • Pinterest
  • Instagram

Zutaten und Stichwörter

  • Apfel
  • Backpulver
  • Blätterteig
  • Butter
  • Dinkel
  • Dinkelmehl
  • Ei
  • Eier
  • Erdbeeren
  • Frischkäse
  • Gehacktes
  • Gouda
  • Hefe
  • Honig
  • Hähnchen
  • Joghurt
  • Kartoffel
  • Kartoffeln
  • Kirschtomaten
  • Knoblauch
  • käse
  • Mandeln
  • Mehl
  • Milch
  • Mozzarella
  • Möhren
  • Olivenöl
  • Paprika
  • Petersilie
  • Puderzucker
  • Quark
  • Roggenmehl
  • Rosmarin
  • Sahne
  • Schinken
  • Schmand
  • Schokolade
  • Tomaten
  • Tomatenmark
  • Vanillezucker
  • Walnüsse
  • Weizenmehl
  • Zimt
  • Zucker
  • Zwiebel

Meine Onlineshops

Thermomix® Onlineshop
  • Elara by LyraThemes
  • Made by Claudia Fleer
Cookie-Zustimmung verwalten
Um dir ein optimales Erlebnis zu bieten, verwenden wir Technologien wie Cookies, um Geräteinformationen zu speichern und/oder darauf zuzugreifen. Wenn du diesen Technologien zustimmst, können wir Daten wie das Surfverhalten oder eindeutige IDs auf dieser Website verarbeiten. Wenn du deine Zustimmung nicht erteilst oder zurückziehst, können bestimmte Merkmale und Funktionen beeinträchtigt werden.
Funktional Immer aktiv
Die technische Speicherung oder der Zugang ist unbedingt erforderlich für den rechtmäßigen Zweck, die Nutzung eines bestimmten Dienstes zu ermöglichen, der vom Teilnehmer oder Nutzer ausdrücklich gewünscht wird, oder für den alleinigen Zweck, die Übertragung einer Nachricht über ein elektronisches Kommunikationsnetz durchzuführen.
Vorlieben
Die technische Speicherung oder der Zugriff ist für den rechtmäßigen Zweck der Speicherung von Voreinstellungen erforderlich, die nicht vom Abonnenten oder Nutzer beantragt wurden.
Statistiken
Die technische Speicherung oder der Zugriff, der ausschließlich zu statistischen Zwecken erfolgt. Die technische Speicherung oder der Zugriff, der ausschließlich zu anonymen statistischen Zwecken verwendet wird. Ohne eine Vorladung, die freiwillige Zustimmung deines Internetdienstanbieters oder zusätzliche Aufzeichnungen von Dritten können die zu diesem Zweck gespeicherten oder abgerufenen Informationen allein in der Regel nicht dazu verwendet werden, dich zu identifizieren.
Marketing
Die technische Speicherung oder der Zugriff ist erforderlich, um Nutzerprofile zu erstellen, um Werbung zu versenden oder um den Nutzer auf einer Website oder über mehrere Websites hinweg zu ähnlichen Marketingzwecken zu verfolgen.
Optionen verwalten Dienste verwalten Verwalten von {vendor_count}-Lieferanten Lese mehr über diese Zwecke
Einstellungen ansehen
{title} {title} {title}