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Pfeffernüsse

Pfeffernüsse
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Kennt ihr Pfeffernüsse? Bei mir erinnern diese Pfeffernüsse immer an meine Oma, die hatte damals nämlich immer so eine Tüte gekaufte Pfeffernüsse. Besonders diese weiße Zuckerschicht in Kontrast zu dem würzigen Kern ist mir im Hinterkopf geblieben. Heute habe ich ein Rezept für Euch, was ich von den Zutaten gleich 2x zubereitet habe, man will ja so gerne auch etwas verschenken und dann fängt man gleich wieder von Vorne an. Diese Pfeffernüsse haben dank des weißen Pfeffers eine gute Würzigkeit. Und diese sind auch wirklich saftig innen drin. Nicht wie damals die Pfeffernüsse aus der Tüte, die man eher lutschen musste oder mit denen man dann echt Fensterscheiben einwerfen konnte. Geschmeckt haben sie mir wie ihr seht schon immer. Aber jetzt mal zu meinem Pfeffernussrezept.

Pfeffernüsse

Claudia Fleer
Vorbereitungszeit 30 Min.
Gericht Gebäck
Land & Region Deutsche Küche

Equipment

  • Thermomix
  • Zauberstein

Zutaten
  

  • 165 g Honig
  • 100 g Zucker
  • 1 Ei
  • 10 g Lebkuchengewürz
  • 1/3 TL weißer Pfeffer
  • 5 g Hirschhornsalz
  • 333 g Weizenmehl Typ 405
  • 1/2 Blatt Gelatine
  • 4 g Speisestärke
  • 80 g Zucker
  • 40 g Wasser

Anleitungen
 

  • Honig und Zucker in den Mixtopf geben. 5 Minuten / 50°C / Stufe 1 auflösen.
  • Das Ei, Hirschhornsalz, Lebkuchengewürz, weißen Pfeffer und Mehl zufügen und für 1 Minute / Stufe 3,5 zu einem Teig verkneten.
  • Mit der Hand in etwa marzipankartoffelgroße Kugeln formen. Diese auf einen Stein legen und bei 180°C im vorgeheizten Backofen 10-15 Minuten backen (sie sollten nicht zu hell und nicht zu dunkel werden)
  • Die Pfeffernüsse vollständig abkühlen lassen. Der Guss kann trotzdem langsam zubereitet werden.
  • Für den Guss. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
  • 40g Wasser und 80g Zucker in den thermomix geben. 5 Minuten / 100°C / Stufe 1 aufkochen. Danach die ausgedrückte weiche Gelatine zufügen und ohne Zeit (und ohne Messbecher) auf Stufe 4 schlagen lassen, bis eine Temperatur im Mixtopf von 37°C erreicht wird (das dauert ca. 30 Minuten). Zum Schluss die Speisestärke durch die Messbecheröffnung geben. Optional kann auch 1 Tropfen Vanillearoma hinzugefügt werden.
  • Die Pfeffernüsse mit dem Guss bestreichen oder tunken. Zum trocknen bei Seite stellen.
Keywörter Kekse

So, jetzt dürft ihr mir gerne sagen, wie Euch die Pfeffernüsse gefallen haben. Bei der Glasur habe ich meine Pfeffernüsse hinein getunkt, dadurch haben sie wirklich lange zum trocknen gebraucht. Da hatte ich etwas Bammel, das es nicht funktioniert. Aber nun kleben sie nicht mehr, sind schön weich und saftig und von der Glasur her, perfekt.

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