Zur Grillzeit gehört bei mir auf jedenfall Brot als Beilage dazu. Da wir gerne Kräuterbutter essen oder Bärlauchbutter und diese auch noch im Kühlschrank hatten, gab es heute zum Nackensteak das tolle Bärlauchfaltenbrot.
Zutaten
- 600g Mehl (Typ 550)
- 300g warmes Wasser
- 1 Würfel Hefe
- 2 TL Salz
- 1/2 TL Zucker
- 50g Öl
- 50-100g Bärlauch oder Kräuterbutter
Zubereitung
Löst die Hefe in dem warmen Wasser auf. Danach gebt ihr die restlichen Zutaten bis auf die Butter hinzu und knetet einen geschmeidigen Teig.
Für den Thermomix könnt ihr alles bis auf die Butter sofort in den Mixtopf geben und ca. 2 Minuten auf Knetstufe verkneten. Den Teig aus dem Mixtopf nehmen und mit der Hand zur Kugel formen.
Danach rollt ihr den Teig schön glatt aus und streicht die Bärlauchbutter auf dem Teig glatt.
Jetzt braucht ihr nur noch den Teig in breite Streifen zu schneiden und dann zihamonikaförmig zusammen schieben. (das ist etwas wabbelig und matschig durch die Butter)
Zum Schluss müsst ihr den Teig nur noch in eure Form packen und dort für ca. 20 Minuten ruhen lassen.
Währenddessen könnt ihr den Backofen auf 180°C vorheizen und dann das Brot für ca. 30 Minuten backen.
Wenn euer Brot fertig ist, könnt ihr es dekorativ in der Form lassen und auf den Tisch stellen. Jeder kann sich etwas Brot „herauszupfen“.