Heute habe ich ein Rezept was relativ schnell zu machen ist. Ihr könnt es auch schon am Vortag zubereiten und abgedeckt in den Kühlschrank stellen. Wir brauchen die Nudeln hierbei nicht vorkochen, sodass ihr doch etwas an Zeit und Arbeit spart. Dieser Auflauf ist recht variabel. Ich habe mich für Schnitzelfleisch, also Schwein entschieden. Ihr könnt theoretisch auch Hähnchen verwenden. Beim Gemüse seid ihr ebenfalls variabel. Diese Metaxasoße finde ich persönlich super lecker. Probiert es einfach aus.
Zutaten
- 1kg Schweineschnitzel in ganz kleine feine Streifen geschnitten, ähnlich wie bei Gyros
- 1 große Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 20g Olivenöl
- 400g Wasser
- 120g Tomatenmark
- 100g Metaxa
- 250g Sahne
- 500g Milch
- 2 TL Gemüsebrühe
- 2 TL Salz
- 1 TL Zucker
- 500g Nudeln – Fusili Kochzeit ca. 10 Minuten
- 600g Gemüse nach Wahl
- 100g Cheddarkäse
Zubereitung
Das Fleisch schneidet ihr in feine Streifen. Alternativ könnt ihr euch auch beim Metzger Gyros geben lassen. Nehmt eine Pfanne, gebt etwas Öl hinzu und bratet das Fleisch von allen Seiten ordentlich an.
Im Thermomix wird zunächst die Zwiebel mit den beiden Knoblauchzehen 5 Sekunden / Stufe 5 zerkleinert. Danach kommt Olivenöl hinzu und ihr lasst es für 3 Minuten / 120°C / Stufe 1 anschwitzen. Gebt nun alle anderen Zutaten für die Soße hinzu und lasst 12 Minuten / 100°C / Stufe 2 aufkochen.
Gebt die Nudeln zusammen mit dem Gyros in eine große Auflaufform. Das Gemüse schneidet ihr ebenfalls in mundgerechte Stücke. Ich hatte Paprika, Zucchini, Möhre, Tomaten. Diese gebt ihr ebenfalls in die Auflaufform und vermischt alles per Hand.
Zum Schluss gebt ihr die Soße drüber und seht zu, das die Soße vor allem auch alle Ecken der Auflaufform erreicht.
Reibt den Cheddarkäse auf der Microplane Reibe und gebt dann den Käse über den Auflauf.
Bei 200°C für ca. 30-35 Minuten im vorgeheizten Backofen backen.