Wer oder was ist „Pampered Chef®“?
Pampered Chef® kommt aus Amerika. Es heißt übersetzt „Der verwöhnte Koch“ und ist ein Unternehmen was bereits seit über 35 Jahren dort am Markt ist. Seit dem Jahr 2000 gibt es die Produkte auch bei uns in Deutschland zu kaufen. Es handelt sich um ein Unternehmen, welches hochwertige Küchenprodukte herstellt und diese im Direktvertrieb vertreibt. Aber nicht nur im Rahmen von Kochshows kann man die Produkte erwerben, sondern auch in meinem Onlineshop.
Woraus werden die Produkte hergestellt?
Wir konzentrieren uns in Deutschland auf die Stoneware, das sind Tonsteine, die bei über 1000 Grad gebrannt werden.
Darüber hinaus gibt es viele verschiedene kreative Küchenhelfer, die einem das Leben in der Küche erleichtern und einem zu mehr Zeit verschaffen.
Wenn du Dir einen Überblick verschaffen möchtest, was es alles gibt, so schau doch gerne mal in den Onlinekatalog.
Steinbackofen wie beim Italiener?
Ja, das funktioniert. Jeder Stein der Pampered Chef® Stoneware® wird aus weißem Ton in Amerika gefertigt. Dieser wird bei über 1000°C gebrannt. Somit besitzt er besondere Eigenschaften. In eurem Backofen können unsere Steine deswegen ähnlich wie beim Italiener Pizza besonders knusprig machen. Aber darüber hinaus kann er auch Gargut (Fleisch, Fisch) besonders zart und saftig machen jedoch mit einer tollen Knusprigkeit. Das funktioniert folgendermaßen: Der Stein leitet die Feuchtigkeit vom Gargut weg, im Backofen zirkuliert diese Feuchtigkeit und wird durch den Stein wieder an euer Gargut zurückgegeben. Das Resultat ist ein hervorragendes Backergebnis.
Wie sieht Stoneware® aus?
Wenn man den Stein auspackt, dann ist er farblich hellgrau und oft rau. Damit mir bei meinen ersten Benutzungen nicht alles darauf kleben bleibt, muss ich den Stein erst einmal ordentlich einfetten. Ich empfehle ihn ca. die ersten 10 Male einzufetten, denn mit jeder Benutzung reift der Stein und erhält eine natürliche Antihaftbeschichtung, wir sprechen von einer Patina. Deswegen sieht er auch nach der ersten Benutzung direkt gebraucht aus. Ganz wichtig ist es, nicht irre daran herum zu schrubben, sondern ihn nur mit Wasser zu waschen, abzutrocknen und dann ist er auch wieder einsatzbereit. Je öfter ihr ihn benutzt, desto glatter wird er und desto besser wird Euer Ergebnis. Wenn ihr Euch daran haltet, ihn zunächst wirklich nur mit Wasser abzuwaschen, dann könnt ihr danach langsam auf das Einpinseln mit Öl oder Butter verzichten. Ab dann wird es ganz gesund 🙂
Worin besteht der Unterschied zwischen Stoneware und Stoneware Plus?
Die Stoneware Plus Serie ist quasi die Weiterentwicklung der normalen Stoneware-Serie. Die Steine, die bei der Bezeichnung ein Plus dahinter stehen haben, wie beispielsweise der Zauberstein Plus sind also von Pampered Chef weiter entwickelt worden. Das heißt sie sind noch robuster als die alte Version. Die Stoneware plus Serie ist bis 260°C hitzebeständig. Man kann sie auch leer im Backofen vorheizen und sie ist spülmaschinenfest! Trotzdem gilt zu beachten, das ich gerade auf dem Zauberstein eine Patina haben möchte und dementsprechend sollte ich etwas vorsichtig mit der Spülmaschine sein. (Spüli nimmt Patina weg, die ich ja aufbauen möchte). Gelegentlich mit Spüli und in der Spülmaschine stellen aber keine Gefahr dar.
Vorteile für unsere Stoneware kurz zusammengefasst
- Teige werden knusprig, Gargut bleibt trotzdem saftig
- sie nehmen keine Gerüche an (ihr könnt selbst Fisch neben Fleisch machen und noch einen Keks drauf packen (macht kein Mensch, aber geschrieben haben wollte ich es dennoch :o)
- kein Wässern nötig (die Stoneware ist immer sofort einsatzbereit)
- fettsparend für die schlanke Linie (nur die ersten Male einfetten, danach habt ihr genug Patina)
- Für Backofen, Mikrowelle
- kein Wenden des Garguts mehr (somit mehr Zeit für Euch)
- Speisen bleiben länger heiß, da sie Wärme speichert
- gleichmäßigere Backergebnisse
- 3 Jahre Garantie