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Gänsekeulen

Claudia Fleer
Gänsekeulen aus dem Backofen
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 2 Stunden 30 Minuten
Gesamtzeit 15 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Deutsche Küche
Portionen 4 Personen

Kochutensilien

  • großer Ofenzauberer
  • Thermomix
  • Backofen

Zutaten
  

  • 4 Gänsekeulen
  • 250 g Schalotten
  • 200 g Apfelsaft
  • 200 g Weißwein
  • 350 g Geflügelfond
  • 2 Lorbeerblätter
  • 2 Zimtstangen
  • 2 Rosmarinzweige
  • 4 Äpfel
  • 2-3 EL Zucker
  • 200 g Maronen
  • 3 EL Apfelessig
  • 50 g Butter, kalt
  • Salz, Pfeffer

Anleitungen
 

  • Die Schalotten schälen und halbieren. Danach grob auf dem großen Ofenzauberer verteilen
  • Die Gänsekeulen abwaschen, trocknen und mit Salz und Pfeffer würzen. Auf den Schalotten verteilen. Apfelsaft, Weißwein und Geflügelfond in einem Schälchen vermischen.
    Lorbeerblätter, Zimtstangen, Rosmarinzweige auf den Keulen verteilen
  • Mit der Flüssigkeit alles begießen. Die Gänsekeulen sollten feucht sein. Evtl nicht alles angießen. Der Rand sollte max. bis zur Hälfte bedeckt sein.
    Bei 200°C Ober-/ Unterhitze für ca. 2 Stunden garen. Nach der Hälfte der Zeit mit einem Pinsel die Gänsekeulen mit der Flüssigkeit bepinseln.
  • Kurz vor Ablauf der Bratzeit, die Äpfel halbieren, entkernen und mit der geschnittenen Seite in etwas Butter in einer Pfanne anbraten. Den Zucker zufügen und alles karamellisieren lassen. Die küchenfertigen Maronen ebenfalls zugeben und mitschwenken.
  • Die Äpfel und Maronen auf dem Fleisch bzw. in den Zwischenräume verteilen. Nun noch einmal ca. 25-30 Minuten weitergaren.
  • Nach Ablauf der Zeit die Gänsekeulen auf einer Platte anrichten. Ich habe die Hälfte der Äpfel und Maronen mit auf die Platte gegeben. Den Rest habe ich vorsichtig in den Thermomix gegeben und habe mit den restlichen Zutaten eine Soße kreiert. Alle Zutaten mit Salz und Pfeffer würzen, abschmecken. Ca. 1 Minute / Stufe 8 pürieren.