Go Back

Spareribs aus dem Backofen

Claudia Fleer
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 2 Stunden 50 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Amerikanisch

Kochutensilien

  • Grundset
  • Thermomix

Zutaten
  

  • 1 gr. Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 100 g Ketchup
  • 100 g Barbecuesoße
  • 50 g Honig
  • 15 g Sojasoße
  • 40 g weißer Balsamico
  • 50 g Apfelsaft
  • 20 g Senf
  • 3 TL Zucker
  • 3 TL Paprika edelsüß
  • 2 TL Salz
  • 1 TL Pfeffer
  • 2 TL Rosmarin
  • 2 TL Thymian
  • 2 TL Oregano
  • 1 TL Chipottle Chili Flocken
  • 1-1,5 kg Spareribs

Anleitungen
 

  • Zunächst zerkleinere die Zwiebel und die Knoblauchzehen 5 Sekunden / Stufe 5 im Mixtopf.
  • Danach gib alle Zutaten bis auf die Spareribs in den Mixtopf und lasse sie 12 Minuten / 100°C / Stufe 1 aufkochen. Etwa 1/3 der Soße solltest Du noch zurück behalten, damit Du hinterher das Fleisch einpinseln kannst. Den Rest, also 2/3 der Soße gibst Du mit zum marinieren.
  • Nun teile die Spareribs in Stücke (immer 2-4 Rippchen) und gebe sie in einen bzw. mehrere Gefrierbeutel oder Vakuumierbeutel. Schütte etwas Soße hinzu, man kann den Beutel immer gut durchkneten. Nun kannst Du sie einfach verschließen oder gar vakuumieren. So zieht die Marinade gut ein.
  • Sobald Du die Spareribs garen möchtest, entnimm sie aus dem Beutel und lege sie in die Ofenhexe (Die Auflaufform aus dem Grundset). Da wir einen Deckel brauchen, legst Du den Zauberstein verkehrt herum auf die Auflaufform.
  • Den Backofen auf 160°C vorheizen. Sobald der Ofen aufgeheizt ist, stellen wir das Grundset in den Backofen und lassen die Spareribs für 2 Stunden darin garen.
  • Sobald die Zeit um ist, nehmen wir den Deckel ab, nehmen die Spareribs raus, legen sie nun vorsichtig auf den Zauberstein und pinseln sie mit der restlichen Marinade ein. Der Backofen wird auf 250°C hochgestellt und die Spareribs müssen noch einmal für ca. 10 Minuten bei 250°C weitergaren
  • Danach könnt ihr sie essen.
Keywörter Hauptgericht