Zunächst die Walnüsse in den Mixtopf geben und 5 Sekunden / Stufe 4 zerkleinern. Sie sollten nicht zu fein werden, aber eben nicht mehr so groß sein. Alternativ kann man auch einfach ein Nudelholz nehmen. Danach die Walnüsse in eine Springform geben.
2 EL brauner Zucker über den Walnüssen verteilen.
Butter, Zucker, Eier, Vanillezucker in den Mixtopf geben und 30 Sekunden / Stufe 4 mischen.
Mehl, Backpulver und Mineralwasser zufügen und für 30 Sekunden / Stufe 3 vermischen. Einmal den Rand herunterschieben und wiederholen
Den Teig Klecksweise auf den Walnüssen verteilen. Achtung, hier ist es ratsam nicht alles auf eine Stelle zu machen, da man den Teig schlecht verstreichen kann.
die Äpfel je nach Größe schälen und das Kerngehäuse entfernen. Die Äpfel in Stücke oder Scheiben schneiden, nicht zu dünn und vorsichtig in den Kuchen drücken.
Bei 180°C Ober- / Unterhitze ca. 50 Minuten backen.
Optional hinterher etwas Aprikosenmarmelade mit 1 EL Wasser verrühren und damit den Kuchen hinterher oben einpinseln. Das gibt noch zusätzliche Saftigkeit.