Honig und Zucker in den Mixtopf geben. 5 Minuten / 50°C / Stufe 1 auflösen.
Das Ei, Hirschhornsalz, Lebkuchengewürz, weißen Pfeffer und Mehl zufügen und für 1 Minute / Stufe 3,5 zu einem Teig verkneten.
Mit der Hand in etwa marzipankartoffelgroße Kugeln formen. Diese auf einen Stein legen und bei 180°C im vorgeheizten Backofen 10-15 Minuten backen (sie sollten nicht zu hell und nicht zu dunkel werden)
Die Pfeffernüsse vollständig abkühlen lassen. Der Guss kann trotzdem langsam zubereitet werden.
Für den Guss. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
40g Wasser und 80g Zucker in den thermomix geben. 5 Minuten / 100°C / Stufe 1 aufkochen. Danach die ausgedrückte weiche Gelatine zufügen und ohne Zeit (und ohne Messbecher) auf Stufe 4 schlagen lassen, bis eine Temperatur im Mixtopf von 37°C erreicht wird (das dauert ca. 30 Minuten). Zum Schluss die Speisestärke durch die Messbecheröffnung geben. Optional kann auch 1 Tropfen Vanillearoma hinzugefügt werden.
Die Pfeffernüsse mit dem Guss bestreichen oder tunken. Zum trocknen bei Seite stellen.