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Ofenkartoffel

Ofenkartoffeln mit Topping

Claudia Fleer
Vorbereitungszeit 1 Stunde 30 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Deutsche Küche
Portionen 6

Kochutensilien

  • Thermomix
  • Grundset

Zutaten
  

  • 8 Ofenkartoffeln richtig große Kartoffeln
  • 2 EL Olivenöl
  • 50 g Butter
  • 100-200 g Milch
  • 1 TL Salz
  • 1 Prise Muskat

Topping New York Style

  • 2 Hähnchenbrustfilets
  • 2 Handvoll Rucola
  • 20 Kirschtomaten
  • 50 g Pinienkernen
  • 5 EL Balsamico-Essig

Anleitungen
 

  • Die Ofenkartoffeln säubern, mit Olivenöl einreiben und in die Ofenhexe (Auflaufform) legen.
  • Die Ofenhexe mit dem Zauberstein, den ihr verkehrt herum drauf legt, abdecken.
  • Den Backofen auf 200°C Umluft vorheizen und die Kartoffeln im Grundset (Ofenhexe plus Zauberstein) für zunächst 30 Minuten garen.
  • Nach den ersten 30 Minuten, den Zauberstein umdrehen und 2 Hähnchenbrustfilets (mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver gewürzt) gleichmäßig in Stücken auf dem Zauberstein verteilen. Alternativ könnten die auch in einer Pfanne angebraten werden
  • Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett anrösten
  • Den Rucola waschen und die Cherrytomaten ebenfalls waschen und halbieren.
  • Sobald die Kartoffeln fertig sind, das Fleisch beiseite stellen. In die Kartoffeln mit einem scharfen Messer reinpieksen. Geht das Messer einfach in die Kartoffel hineinzustechen, so ist sie gar.
  • Die Kartoffeln halbieren und mit einem Löffel das Innere der Kartoffel vorsichtig herauskratzen. Vorsicht heiß. Es sollte ein Rand stehen bleiben, damit die Kartoffeln noch Halt hat. Das Innere der Kartoffel in den Mixtopf des Thermomixes geben.
  • Bei mir waren es ca. 1 kg Kartoffel-Inneres. Mit Butter, Salz, Muskatnuss und einem guten Schuss Milch im Thermomix pürieren und dann zurück in die Kartoffel geben
  • Das Hähnchenfleisch würfeln und dann auf den Kartoffeln verteilen. Mit Rucola, Tomaten belegen und mit Pinienkernen bestreuen. Zum Schluss Balsamico drüber geben.
Keywörter Hauptgericht