Go Back

Fladenbrot Burger-Style

Claudia Fleer
Vorbereitungszeit 2 Stunden
Zubereitungszeit 25 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Amerikanisch
Portionen 8 Personen

Kochutensilien

  • 1 Thermomix
  • 1 großer runder Stein

Zutaten
  

Für den Teig

  • 1/2 W. Hefe
  • 200 g Wasser
  • 200 g Milch
  • 1 EL Zucker
  • 2 TL Salz
  • 650 g Weizenmehlt Typ 550
  • 20 g Olivenöl

Für die Füllung

  • 1 kg Rinderhack
  • 2 rote Zwiebeln
  • 1/2 Glas Gurken
  • 1 P. Scheiblettenkäse
  • 2-3 Tomaten
  • 4 EL Burgersoße
  • 2-4 EL Ketchup
  • 2-3 EL Senf

Zum Bestreichen des Teiges

  • 1 Eigelb
  • 1 EL Milch
  • 2 EL Sesamkörner

Anleitungen
 

Für den Teig

  • Hefe, Wasser, Milch, Zucker und Salz in den Mixtopf geben. 3 Minuten / 37°C / Stufe 1 die Hefe auflösen lassen. Danach Mehl und Olivenöl zugeben und 5 Minuten / Knetstufe kneten lassen.
  • Den Teig in eine große Schüssel umfüllen und für mind. 1 Stunde gehen lassen.

Für die Füllung

  • Das Rinderhack in einer Pfanne mit etwas Öl anbraten. Mit Salz, Pfeffer und Paprika edelsüß würzen. Alternativ kann auch das Hackfleischgewürz von diversen Marken genommen werden.
  • Die Tomaten und Zwiebeln in Scheiben schneiden. Wenn Sandwichgurken vorhanden sind, diese nur kurz abtropfen lassen. Alternativ Gurken in Scheiben schneiden.

So entsteht das gefüllte Fladenbrot

  • Ist der Teig fertig gegangen und sichtbar größer geworden, so teile ihn in 2 Hälften. Die eine Hälfte rollst Du auf dem großen weißen Stein (White Lady) aus, sodass der Teig ein wenig übersteht.
  • Verteile das Hackfleisch auf dem Teig. Auf das Hack habe ich etwas Ketchup gegeben und den Scheiblettenkäse verteilt
  • Danach folgten bei mir die Zwiebeln, Tomaten und als letztes die Gurken
  • Dann noch einmal Senf und Burgersoße drüber verteilen.
  • Nun die zweite Hälfte des Teiges auf der Teigunterlage möglichst kreisrund ausrollen und dann auf euren Burger legen. Die Seiten alle so andrücken, dass keine Lücke entsteht.
  • Den Backofen auf 200° C Umluft vorheizen.
  • Milch mit Eigelb verquirlen und damit den Teig bestreichen. Optional könnt ihr noch Sesamkörner drüber geben. Das habe ich aber gelassen.
Keywörter Hauptgericht