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Mettzopf und Blätterteigschnecke

Claudia Fleer
Blätterteig und Mett vereinen sich zu einer netten Beilage zum Salat
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten
Gesamtzeit 10 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Deutsche Küche
Portionen 4 Portionen

Kochutensilien

  • Backofen
  • Zauberstein
  • großer Ofenzauberer

Zutaten
  

  • 1 Rolle Blätterteig
  • 500 g Mett
  • 1 Eigelb
  • 1 EL Wasser

Anleitungen
 

Blätterteigzopf

  • Die Rolle Blätterteig ausrollen und die Hälfte mit 500g Mett bestreichen
  • Die "leere" Hälfte über die andere drüber klappen, sodass man das Mett nicht sieht.
  • Mit Hilfe des Pizzaschneiders den Teig in 4 gleiche große Streifen schneiden.
  • Dann wiederum jeden Streifen nicht ganz bis zum Ende in 3 gleiche Teile schneiden
  • Nun jede der vier Streifen vor sich hinlegen und anfangen zu flechten.
  • Immer das äußere Stück in die Mitte legen. Einmal rechts und einmal links.
  • Abschließend auf einen Stein legen. Eigelb mit Wasser verquirlen und damit den Blätterteig bestreichen

Blätterteigschnecke

  • Die Rolle Blätterteig mit Mett bestreichen
  • Mit Hilfe des Pizzarollers den Blätterteig von der kurzen Seite her in ca. 3 cm große Streifen schneiden
  • Die Streifen aufrollen
  • Ebenfalls mit verquirltem Ei bestreichen

Im Backofen backen

  • Bei 200°C im vorgeheizten Backofen backen

Notizen

Bei uns wird dieser Blätterteigzopf zu einem Salat gegessen
Keywörter Beilage