Linsensalat mit Fenchel und Blaubeeren
Claudia Fleer
Dieser Linsensalat mit Fenchel und Blaubeeren ist wirklich etwas außergewöhnliches. Super lecker.
Vorbereitungszeit 35 Minuten Min.
Zubereitungszeit 10 Minuten Min.
Gericht Salat
Küche Deutsche Küche
- 200 g Berlinsen
- 1200 g Wasser
- 2 Lorbeerblätter
- 2-3 Prisen Salz
- 2 Stück Fenchel
- 1 rote rote Zwiebeln
- 100 g Spinat
- 125 g Johannisbeergelee
- 3 EL Blaubeerbalsam / Rotweinessig
- 125 g Blaubeeren
- 50 g Wasser
- 3 EL Olivenöl
- 100 g Feta
1200g Wasser in den Mixtopf geben 7 Minuten / 100°C / Stufe 1 aufkochen lassen.
Die Berglinsen in das Garkörbchen des Thermomixes geben, ordentlich abspülen.Die Lorbeerblätter auf den Linsen verteilen. Sobald das Wasser kocht, das Garkörbchen in den Mixtopf einsetzen und 25 Minuten / 100°C / Stufe 1 kochen. Kurz vor Ende der Garzeit mit 1/2 TL Salz würzen.
Während der Zeit den Fenchel waschen, putzen und mit einem Hobel in feine Scheiben hobeln. Mit der Zwiebel ebenso verfahren. Fenchel und Zwiebel in einer Schüssel mit etwas Salz vermengen und mit den Händen kneten. Das dauert so gute 3-5 Minuten. Danach alles in einem Sieb abtropfen lassen.
Den Spinat waschen und ebenfalls abtropfen lassen.
Vinaigrette herstellen
Das Johannisbeergelee zusammen mit dem Rotweinessig oder dem Blaubeerbalsam in den Mixtopf geben und 3 Minuten / 70°C / Stufe 2 erwärmen.
Danach 1,5 TL Salz, 3 EL Olivenöl sowie 50g Wasser zufügen und für 20 Sekunden / Stufe 5 im Mixtopf verrühren lassen.
Sobald die Linsen fertig sind, diese kurz abgießen, etwas abkühlen lassen und mit der Hälfte der Vinaigrette vermischen.
Die Linsen und auf dem Spinat verteilen.Die Fenchel-Zwiebel-Mischung ebenfalls auf den Linsen verteilen. Mit der übrigen Vinaigrette beträufeln. Mit Blaubeeren garnieren und den Feta drüber bröseln