Den Gouda in den Mixtopf geben und für 8 Sekunden / Stufe 7 zerkleinern. Danach Gouda umfüllen.
800g Wasser in den Mixtopf geben. Das Garkörbchen hinein setzen. Den Butternutkürbis schälen und in kleine Stücke schneiden. In das Garkörbchen packen. Thermomix verschließen und für 22 Minuten / Varoma / Stufe 1 den Butternutkürbis weich kochen. Danach den Butternutkürbis umfüllen
Währenddessen die Nudeln auf dem Herd bissfest kochen.
In den leeren Thermomix Mehl, Butter, Milch, Salz, Pfeffer, Muskatnuss und 150g vom Gouda geben. 7 Minuten / 90°C / Stufe 1 aufkochen. Danach durch die Deckelöffnung den gekochten Butternutkürbis zufügen und abschließend 30 Sekunden langsam bis Stufe 8 pürieren.
Die Nudeln abgießen, mit der Soße übergießen und noch einmal durchmischen. Den Auflauf mit dem restlichen Käse vermischen und bei 200°C für ca. 20 Minuten im vorgeheizten Backofen überbacken.