Hähnchen-Auflauf
Claudia Fleer
Ein toller Auflauf mit Hähnchen auch gut vorzubereiten.
Vorbereitungszeit 15 Minuten Min.
Zubereitungszeit 2 Stunden Std. 20 Minuten Min.
Gericht Hauptgericht
Küche Deutsche Küche
- 500 g rote Zwiebeln
- 150 g Butter
- 50 g brauner Zucker
- 75 g Cassis Likör
- 150 g Gouda
- 6-8 Stück Hähnchenbrust mit Haut ohne Knochen
- 50 g Mehl
- 400 g Sahne
- 300 g Wasser
- 2 TL Gemüsebrühe
- 3 Stück Kohlrabi
- 1 TL Prise Salz
- 2-3 Prisen Paprikapulver edelsüß
- 2-3 Prisen Pfeffer
Im Thermomix
150g Gouda könnt ihr im Mixtopf 15 Sekunden / Stufe 7 zerkleinern. Danach ümfüllen. Alternativ könnt ihr auch sehr gut dafür die grobe Microplane-Reibe nutzen (diese habe ich genutzt)
Die Zwiebeln schälen und entweder über einen Hobel in feine Ringe hobeln oder mit einem Messer in feine Ringe schneiden.
Gebt 100g Butter in den Mixtopf und lasst diese 2 Minuten / 120°C / Stufe 1 andünsten. Danach gebt ihr die Zwiebelringe hinzu und lasst diese 10 Minuten / 120°C / linkslauf / Stufe Sanftrühren dünsten.
Gebt 50g braunen Zucker, sowie den Cassislikör hinzu und dünstet weitere 10 Minuten / linkslauf / 120°C / Stufe 1 ohne Messbecher an. Füllt diese Masse um und lasst sie abkühlen. Wenn diese lauwarm bzw. kalt ist, könnt ihr den Käse untermengen.
Auflaufvorbereitung
Schneidet die Kohlrabi in mundgerechte Stücke und gebt sie in die Auflaufform
Nehmt Eure Hähnchenbrust und würzt diese mit Salz, Pfeffer und etwas Paprikapulver. Dann füllt in jede Hähnchenbrust ca. 1 EL der Zwiebel-Käsemischung und rollt diese schön ein.
Legt die Hähnchen auf die Kohlrabistücke in die Auflaufform. Was noch an Zwiebelmischung übrig ist, kann einfach drum herum verteilt werden.
Soße aus dem Thermomix
50g Butter oder Öl 2 Minuten / 120°C / Stufe 1 erhitzen. 50g Mehl hinzufügen und weitere 2 Minuten / 120°C / Stufe 1 anschwitzen. Nun fügt ihr die restlichen Zutaten hinzu und lasst 5 Minuten / 100°C / Stufe 3 aufkochen.Schüttet die Soße vorsichtig über Eure Hähnchenbrüste.