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Hähnchen-Auflauf

Claudia Fleer
Ein toller Auflauf mit Hähnchen auch gut vorzubereiten.
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 2 Stunden 20 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Deutsche Küche
Portionen 6 Portionen

Kochutensilien

  • Thermomix
  • Backofen
  • Ofenhexe oder ähnliche Auflaufform
  • Microplane-Reibe (optional)
  • Hobel (optional)

Zutaten
  

  • 500 g rote Zwiebeln
  • 150 g Butter
  • 50 g brauner Zucker
  • 75 g Cassis Likör
  • 150 g Gouda
  • 6-8 Stück Hähnchenbrust mit Haut ohne Knochen
  • 50 g Mehl
  • 400 g Sahne
  • 300 g Wasser
  • 2 TL Gemüsebrühe
  • 3 Stück Kohlrabi
  • 1 TL Prise Salz
  • 2-3 Prisen Paprikapulver edelsüß
  • 2-3 Prisen Pfeffer

Anleitungen
 

Im Thermomix

  • 150g Gouda könnt ihr im Mixtopf 15 Sekunden / Stufe 7 zerkleinern. Danach ümfüllen. Alternativ könnt ihr auch sehr gut dafür die grobe Microplane-Reibe nutzen (diese habe ich genutzt)
  • Die Zwiebeln schälen und entweder über einen Hobel in feine Ringe hobeln oder mit einem Messer in feine Ringe schneiden.
  • Gebt 100g Butter in den Mixtopf und lasst diese 2 Minuten / 120°C / Stufe 1 andünsten. Danach gebt ihr die Zwiebelringe hinzu und lasst diese 10 Minuten / 120°C / linkslauf / Stufe Sanftrühren dünsten.
  • Gebt 50g braunen Zucker, sowie den Cassislikör hinzu und dünstet weitere 10 Minuten / linkslauf / 120°C / Stufe 1 ohne Messbecher an. Füllt diese Masse um und lasst sie abkühlen. Wenn diese lauwarm bzw. kalt ist, könnt ihr den Käse untermengen.

Auflaufvorbereitung

  • Schneidet die Kohlrabi in mundgerechte Stücke und gebt sie in die Auflaufform
  • Nehmt Eure Hähnchenbrust und würzt diese mit Salz, Pfeffer und etwas Paprikapulver. Dann füllt in jede Hähnchenbrust ca. 1 EL der Zwiebel-Käsemischung und rollt diese schön ein.
  • Legt die Hähnchen auf die Kohlrabistücke in die Auflaufform. Was noch an Zwiebelmischung übrig ist, kann einfach drum herum verteilt werden.

Soße aus dem Thermomix

  • 50g Butter oder Öl 2 Minuten / 120°C / Stufe 1 erhitzen. 50g Mehl hinzufügen und weitere 2 Minuten / 120°C / Stufe 1 anschwitzen. Nun fügt ihr die restlichen Zutaten hinzu und lasst 5 Minuten / 100°C / Stufe 3 aufkochen.
    Schüttet die Soße vorsichtig über Eure Hähnchenbrüste.

Im Backofen

  • Bei 200°C für ca. 45 Minuten im vorgeheizten Backofen schmoren lassen.
Keywörter Auflauf