Minutensteaktoast hört sich irgendwie nach etwas ganz anderem an, als das es ist! Zum einen bekommt ihr, wenn ihr Minutensteaks beim Metzger bestellt oft Schweinesteaks dünn geschnitten, das wäre Fehler Nummer eins und als Unterlage dient hier überhaupt kein Toast, sondern ein schönes Ciabattabaguette. Dieses Rezept habe ich meines Wissens nach vor 15 Jahren bei Tim Mälzer entdeckt und schon unzählige Male nachgekocht und ich liebe es. Diese Kombination aus süß und scharf aus knusprig und weich. Es ist eine richtige Geschmacksexplosion.
Zutaten für 2 Personen
- 1 großes Ciabatta
- 1 Kugel Mozzarella
- 4 Rinder- Minutensteaks (Dünn geschnittene Steaks oder Rinderbraten)
- 1-2 EL süß saure Chilisoße
- 2 TL Honig
- 1 Orange
- 1/3 P. Kresse
- 2 EL Pinienkerne
- Rucola
- Salz, Pfeffer
- Olivenöl
Zubereitung
Ihr könnt verschiedene Teile auch gut vorbereiten. Zum einen filettiert ihr die Orange, wir möchten hier wirklich keine Haut von der Orange im Essen haben. Gebt die Orange zusammen mit der Chilisoße, dem Honig, Salz und Pfeffer in ein kleines Schälchen. Die Kresse gebt ihr zu den anderen Zutaten. Die Pinienkerne ohne Fett in einer Pfanne anrösten und diese dann hacken und ebenfalls zu der Orange mit Soße geben.


Das Ciabattabrot halbiert ihr, ihr könnt es auch noch einmal vierteln, das könnt ihr auch später machen. Legt das Ciabatta entweder auf den Zauberstein oder großen Ofenzauberer. Beträufelt es mit Olivenöl und lasst es bei 180°C ca. 8-10 Minuten fertig garen. Ihr könnt euch auch hier an die Anleitung auf der Verpackung halten. Es sollte etwas knusprig werden. In der Zwischenzeit könnt ihr noch die Kugel Mozzarella vorbereiten, sowie den Rucola verlesen und waschen.


Als letztes nehmt ihr Euer Fleisch. Hier solltet ihr es so abpassen, das das Ciabatta schon fast fertig ist und nur noch 2 Minuten zu garen hat. Das Fleisch sollte ca. 2 cm dick sein. Je dünner es ist, desto schneller seid ihr. Würzt Euer Fleisch. Dann nehmt eine Pfanne und gebt etwas Olivenöl hinein. Bratet eure Fleisch wirklich nur kurz bei hoher Temperatur an (bei mir war das ca. 40 Sekunden von jeder Seite). Da wir hier ja wie gesagt Minutensteaks nehmen, sollten diese nur kurz gebraten werden, ansonsten werden sie schnell zur Schuhsohle.


Nun wird das fertige Ciabatta aus dem Backofen geholt. Legt auf das Ciabatta zuerst ein wenig Rucola, beträufelt mit etwas Orangensoße, da drauf gebt ihr die Minutensteaks, den Mozzarella und beträufelt alles mit der Orangensoße. Ganz oben kommt noch einmal der Deckel vom Ciabatta drauf und fertig.
