Mensch war das ein aufregendes Wochenende in Köln. Ich bin immer noch ganz aus dem Häuschen, das es ab sofort nach nur 4,5 Jahren einen neuen Thermomix® gibt. Bei Vorwerk wird was das anbelangt wirklich immer absolut dicht gehalten und ob man Beraterin ist oder nicht, man erhält keine Informationen. So sind wir an diesem Abend (Party der Besten) wirklich aus allen Wolken gefallen, als der neue Thermomix® 6 vorgestellt wurde.
Ich habe den TM 31 schon geliebt. Bei dem TM 5 bin ich als Beraterin eingestiegen und jetzt kommt der Neue TM6 mit super vielen neuen Features. Dinge, die mir persönlich wichtig waren, wie das er schneller bootet (hochfährt) und das das Display größer wird und man direkt eine kleine Tastatur eingeblendet bekommt sind wahr geworden. Ich freue mich riesig drauf. Aber erst mal langsam. Hier möchte ich Euch einen kleinen Überblick geben, was sich verändert hat zum Vorgängermodell TM5 und was neu ist.
Ich möchte aber auch noch mal betonen, wir befinden uns beim TM 5 ja noch technisch mindestens 5,5 Jahre zurück (Thermomix ist seit 4,5 Jahren auf dem Markt plus Entwicklungszeit). Ich hatte da noch nicht mal ein Smartphone und damals war das Display und die ganze Technik schon echt Hammer. Man sieht einfach wie schnell sich der ganze Smartgerätemarkt entwickelt und mit dem neuen TM 6 wird gezeigt das auch Vorwerk absolut in der Neuzeit angekommen ist.
Was sich nicht verändert hat
- Größe des Gehäuses
- Größe des Mixtopfes, sowie des Varomas
Veränderungen Thermomix® 6 optisch
- Großes Display bei dem man direkt eingeben kann, welches Rezept man sucht. Kein lästiges gescrolle. Man erhält eine Tastatur und kann direkt im Cookidoo das Wort z.B. Möhre eingeben und bekommt Möhrenrezepte angezeigt.
- Neuer Spatel und zwar ein weicherer!! Nicht mehr so starr wie bei allen Vorgängermodellen mit der kleinen Nase, definitiv ein MEHRWERT
- Wir haben keinen externen Cookkey mehr am Gerät. Dieser wurde im Gehäuse quasi mit verbaut. So kann auch nichts mehr abfallen.
- Verändertes Garkörbchen. Hier hat das Garkörbchen einen Deckel bekommen, da oft zuviel hineingegeben wurde. Dieser Deckel ist nicht abzumachen, aber keine Angst es kann nach wie vor in die Spülmaschine
- Neuer Messbecher. Der Messbecher wird jetzt richtig im Deckel eingehakt, sodass man ohne Probleme den Mixtopfdeckel abnehmen kann und umdrehen kann. Es fliegt kein Messbecher mehr durch die Gegend.
- Wir haben ein Messer, welches Temperaturen von 160°C aushält.
- Veränderungen gibt es auch im neuen Kochbuch (was immer nach wie vor in Buchform vorhanden ist). Hier stehen nur noch Informationen drin und super tolle Bilder, sowie die Zubereitungszeit. Zutatenlisten, sowie Arbeitsschritte müssen über den Thermomix direkt oder über das Cookidoo erlesen werden.
Neues Zubehör für den Thermomix® 6
Einen Spritzschutz, wenn man anbrät. Dieser Spritzschutz wird anstelle des Messbechers auf den Mixtopfdeckel gelegt und wenn sich der Deckel durch das automatische Verschlusssystem verschließt, dann wird dieser Spritzschutz auch fest verkeilt.
Neue Features, was kann der TM6 alles?
- Er kann jetzt bis 160°C anbraten (aber nicht im manuellen Modus) – aus sicherheitstechnischen Aspekten kann das nur über Rezepte aus dem Cookidoo erfolgen. Wenn man manuell Zwiebeln oder ähnliches anbraten möchte, so funktioniert das nur bis 120°C, wird also eher gedünstet.
- Möchtet ihr mal Karamell selbst herstellen? Oder Bonbons? Das ist jetzt kein Problem mehr
- Der neue TM6 kann auch Fermentieren. Das heißt, das man etwas Flüssiges, wie z.B. Milch in Joghurt verändern kann oder das man verschiedene Lebensmittel haltbar machen kann.
- Sous-Vide-Garen. Hier werden Lebensmittel wie Fisch und Fleisch schonend auf einer bestimmten Temperatur gegart und hinterher kurz angebraten. So habt ihr ein wunderbar zartes Fleisch.
- Slow-Cooking Funktion. Man kann auch hier bei niedrigen Temperaturen wunderbar sanft garen. Bestes Beispiel ist Pulled Pork.
- Die Waage wird jetzt in 1-Gramm Schritten angezeigt und nicht mehr in 5g Schritten. Darüber bin ich froh, denn gerade bei Hefe, wenn man 1-2 Gramm braucht war es doch sehr ungenau.
- 1°C-Einstellungen. Durch die ganzen neuen Funktionen können wir jetzt wirklich Punktgenau die Gradzahl einstellen.
- Vorspülen. Gerade wenn man mit Karamell arbeitet, darf man nicht zu lange warten mit dem Spülen, sonst wird alles hart und dann könnte ich das Messer nicht mehr drehen. Hier ist diese Funktion wirklich super wichtig. Ihr gebt Wasser in den Thermomix und etwas Essig und dann spült er vor, sodass sich das restliche Karamell löst.
- Wasserkocher – Und wieder ein Gerät gespart. Euer Wasserkocher darf jetzt in Rente gehen. Ihr stellt beim Thermomix ein, welche Temperatur erreicht werden soll und dieser legt los. Er meldet sich, wenn die Temperatur erreicht wurde. Super für Babynahrung!
Wie Komme ich an einen Termomix TM6?
Ob mit oder ohne Erlebniskochen meldet Euch gerne bei mir wenn Ihr mit dem TM6 beim Kochen zukünftig durchstarten möchtet.