Ich esse sehr gerne Gyros, aber auch nur, wenn er mit Tzazikidrauf ist. Generell koche ich viel mit Knoblauch, wobei ein Hauch immer dabei sein muss, jedoch darf er nicht zu dominant sein. Dieses Tzaziki hat für mich genau die richtige Konsistenz, ganz wichtig ist dabei, das ihr die Kerne von der Gurke abschneidet, ansonsten wird es zu wässrig. Auch als Brotaufstrich schmeckt dieses Tzaziki wunderbar.
Zutaten
- 1 Gurke
- 1/2 TL Salz
- 1 dicke Knoblauchzehe oder 2 Kleine
- 80g Naturjoghurt
- 70g Schmand
- 50g Frischkäse Doppelrahmstufe
- 1/4 TL Salz
- 2 Prisen Pfeffer
- Olivenöl
Zubereitung
Die Gurke schälen und entkernen. Dann die Gurke in Stücken mit 1/2 TL Salz in den Mixtopf geben und 3 Sekunden / Stufe 5 zerkleinern. Nun ist es ganz wichtig, das ganze in einem feinen Sieb abtropfen zu lassen und mindestens für 15 Minuten ruhen lassen. Ihr könnt auch den Saft ausdrücken, dann geht es etwas schneller.
Gebt den Knoblauch in den Mixtopf und lasst diesen 2 Sekunden / Turbostufe zerkleinern. Wenn man wirklich nur eine Zehe zerkleinert, so müsst ihr den Knoblauch immer wieder herunter schieben und noch einmal zerkleinern. Ansonsten ist er nicht fein genug. Danach gebt ihr die restlichen Zutaten inkl. ausgedrückte Gurken bis auf das Olivenöl hinzu und vermischt alles 15 Sekunden / Stufe 3.5
Füllt alles in eine Schale und beträufelt es mit Olivenöl