So langsam geht die Erdbeerzeit vorbei, aber ich habe für Euch noch ein tolles Rezept in meinem Repertoire. Diese Riegel sind schon durch die vielen Haferflocken recht schwer, das heißt, ein Stück reicht vollkommen aus.
Zutaten
- 330g Butter
- 250g Haferflocken
- 285g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 260g brauner Zucker
- 1 TL Zitronenschalen oder Dr. Oetker Finesse
- 1 Prise Salz
- 500g Erdbeeren
- 250g Erdbeermarmelade
- Saft von 1 Zitrone
Zubereitung
Zuerst machen wir die den Boden, dazu nehmen wir 220g Butter und lassen diese 4 Minuten / 100°C / Stufe 2 schmelzen. Danach geben wir 200g Haferflocken, Backpulver, 150g braunen Zucker, Salz, 125g Mehl und die Zitronenschale und lassen für 30 Sekunden / Stufe 5 den Teig vermischen. Die Masse geben wir auf den großen Bäker oder auf den großen Ofenzauberer und drücken die Masse schön fest.
Die Erdbeeren werden gewaschen, der Strunk entfernt und dann in feine Scheiben schneiden. Ich nehme mir da immer den Eierschneider zur Hilfe.
Die Erdbeermarmelade habe ich mit dem Saft von 1 Zitrone in einem Topf kurz auf niedriger Stufe angewärmt. Sodass sie etwas flüssiger und streichfähiger wird. Nun könnt ihr die Erdbeeren da hinzufügen und rührt vorsichtig durch.
Anschließend verteilt ihr die Erdbeeren auf dem Boden.
Zuletzt müssen wir noch ein paar Streusel herstellen. Dazu geben wir weitere 160g Mehl, 110g Butter, 90g braunen Zucker, sowie 50g Haferflocken erneut in den Mixtopf und lassen 10 Sekunden / Stufe 6 zu Streuseln verarbeiten. Diese verteilt ihr auf den Erdbeeren.
Der Kuchen muss bei 180°C Umluft für ca. 30 Minuten gebacken werden.
Anschließend könnt ihr ihn noch mit weißer Schokolade beträufeln. Dazu nehmt ihr 2 Tafeln weiße Schokolade, zerkleinert die im Mixtopf für 10 Sekunden / Stufe 8 und lasst dann noch einmal 4 Minuten / 50°C / Stufe 1 schmelzen. Zwischendurch einmal die Schokolade runterschieben.