Mein Arbeitskollege hat mir neulich den tollen Nordstadthonig aus Dortmund mitgebracht und da ich diesen Honig verwendet habe, hatte ich für dieses neue Brot einen Namensgeber. Das Nordstadtbrot muss ca. 3 Stunden gehen. Wenn ihr nicht ganz so viel Zeit habt, dann nutzt einen ganzen Würfel Hefe und lasst es so ca. 30 Minuten gehen.
Zutaten
- 225g Wasser
- 60g Honig
- 1/2 Würfel Hefe
- 350g Weizenmehl (Typ 1050)
- 200g Roggenmehl
- 160g Dinkelmehl (Typ 630)
- 3 gestrichene TL Salz
- 160g Naturjoghurt
- 1 TL Brotgewürz (optional)
- 20g Apfelessig
Zubereitung
Zuächst löst ihr die Hefe auf. Dazu nehmt ihr Hefe, Wasser, Honig und lasst diese 3 Minuten / 37°C / Stufe 1 auflösen.
Nun gebt ihr die restlichen Zutaten hinzu und lasst 5 Minuten / Knetstufe kneten. Ihr könnt natürlich nun noch Körner hinzufügen, ich habe es aber erst zum Schluss gemacht.
Füllt den Teig um und lasst diesen für 3 Stunden gehen. Danach noch einmal vorsichtig durchkneten, in den Ofenmeister geben und einschneiden.
Hier habe ich meinen Brotlaib mit Körnern bestückt.
Gebt den Topf mit Deckel in den kalten Backofen und lasst ihn bei 240°C für 60 Minuten backen.
Sieht es nicht lecker aus das Nordstadtbrot…