Diese Apfelküchlein sind schnell gemacht und so unvorstellbar lecker. Da müsst ihr mir mal total vertrauen, Mädels und Jungs! Ich schwöre ein ganz großes Ehrenwort. Natürlich ist die Apfelsorte entscheidend. Ihr solltet einen festen, leicht säuerlichen Apfel nehmen. Bei mir war es ein Pink Lady, aber auch mit einem Gala habe ich es schon ausprobiert. Zu groß darf der Apfel auch nicht sein, denn diese Apfelküchlein sind ja aufgrund der Donutform beschränkt. Ihr könnt sie mit einfacher Vanillesoße genießen. Ihr könnt die Apfelküchlein mit Vanilleeis oder auch einfach mit Sahne genießen. Pur mit etwas Puderzucker oder Tonkazucker geht natürlich auch und wäre auch viel Figurfreundlicher. Noch warm sind sie eine Granate, kalt nehme ich sie aber auch. Ihr merkt schon, ich bin begeistert!
Zutaten
- 50g Butter
- 1 Ei
- 175g Milch
- 1 Prise Salz
- 2g Backpulver
- 80g Mehl
- 20g Vanillezucker
- 3 Äpfel
- Vanillesoße, Puderzucker, Vanilleeis, Sahne
Zubereitung
Die Butter lassen wir ca. 2 Minuten / 70°C / Stufe 1 schmelzen. Natürlich könntet ihr das auch in der Mikrowelle machen. Das Ei wird getrennt. Das Eiweiß steif schlagen und das Eigelb zur Butter geben, sowie die restlichen Zutaten bis auf die Äpfel hinzufügen. 30 Sekunden / Stufe 4 vermischen. Danach von Hand das Eiweiß unterheben.
Die Äpfel schälen und mit einem Kerngehäuseausstecher das Kerngehäuse entfernen. Dann in ca. 0,5-1 cm breite Scheiben schneiden. Es sollte nicht zu dünn sein.
Die Äpfel legt ihr in die Donutform und dann gebt ihr den Teig am Besten mit einem Esslöffel über die Äpfel.
Bei 200°C (Ober-/ Unterhitze) im vorgeheizten Backofen ca. 20 Minuten backen.
Hallo Melanie,
Durchmesser sind ungefähr 7 cm. Und in der Tiefe 3 cm. Da sie konisch sind ist das schwierig zu messen.
LG
Hallo, welchen Durchmesser und welche Tiefe gaben die Mulden des Donutblechs?
Liebe Grüße
Melanie Schlüter