Bei mir gab es diese leckeren Bratapfel-Spekulatius Cupcakes an Nikolaus. Sie sind gut vor zu bereiten, schmecken richtig weihnachtlich nach Bratapfel, Zimt und Honig. Das Topping aus Sahne und Spekulatius passt dazu hervorragend.
Zutaten
- 75g Marzipan
- 1 großer Apfel
- 60g Butter
- 60g Honig
- 1 EL Zitronensaft
- 1 Ei
- 80g Sonnenblumenöl
- 225g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 1/2 TL Natron
- 1 Pr. Salz
- 1 TL Tonkabohnenzucker
- 75g Zucker
- 50g gemahlene Mandeln
Zubereitung
Auf der Microplane-Reibe den Marzipan fein raspeln.
Danach den Apfel schälen, entkernen und im Thermomix 3 Sekunden / Stufe 5 zerkleinern. Butter hinzufügen und 2 Minuten / 120°C / linkslauf /Stufe 1 andünsten. Ebenfalls den Honig hinzufügen und weitere 5 Minuten bei 95°C / linkslauf / Stufe 1 erhitzen. Den Zitronensaft drüber träufeln und abkühlen lassen.
Alle restlichen Zutaten bis auf das Marzipan und die Äpfel in den Mixtopf geben und für 30 Sekunden / Stufe 3 vermischen. (Das ist noch eine recht trockene Masse)
Nun das Marzipan und die Äpfel zufügen und 40 Sekunden / linkslauf / Stufe 1 unterheben.
Den Teig in eine Muffinform geben.
Für 20 Minuten bei 200°C Ober- Unterhitze backen, danach auskühlen lassen.
Topping
10 Gewürzspekulatius auf Stufe 8 im Thermomix zerkleinern und beiseite stellen.
Danach den Thermomix unbedingt spülen.
- 2 Becher Sahne
- 1 gehäufer EL Sanapart oder Sahnesteif
- 2 TL Tonkabohnenzucker
Sahne, Sanapart und Tonkabohnenzucker in den Mixtopf geben und ca. 1 Minute mit dem Schmetterling auf Stufe 4 schlagen.
Kurz vor Ende der Zeit die Gewürz-Spekulatius unterheben. Mit der Garnierspritze oder einem Garnierspritzbeutel die Spekulatiussahne auf die Muffins spritzen.
Mit einem halben Gewürzspekulatius garnieren oder mit kleinen Schokolädchen garnieren.