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Dinkel-Buttermilchbrot aus dem Zaubermeister

Dinkel-Buttermilchbrot aus dem Zaubermeister

Heute kommt ein wirkliches Familienbrot daher. Mit Dinkelmehl und Buttermilch eine tolle Kombination. Ich habe heute mal bewusst auf Körner verzichtet und das kommt gerade bei meinen Kindern ganz gut an. Die sind schon immer am meckern, das es nur Körnerbrote gibt. :o) Es sieht ein wenig aus wie ein Weißbrot ist aber trotzdem noch viel gesünder. Der Teig ist wunderbar zu verarbeiten und zu formen. Ich hoffe das ihr so begeistert seid, wie ich.

Es ist daher ein tolles Familienbrot, da es schnell in der Zubereitung geht und den ganzen Zaubermeister ausfüllt mit seinen 1,3kg. Das müsst ihr einfach ausprobieren.

Zutaten

  • 700g Dinkelmehl (630er)
  • 100g Roggenmehl (1150er)
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 TL Salz
  • 500g Buttermilch
  • 1 TL Honig
  • 1/2 Würfel Hefe

Zubereitung

Die Hefe in der Buttermilch auflösen. (Im Thermomix 3 Minuten 37°C / Stufe 2). Restliche Zutaten hinzufügen und 5 Minuten / Knetstufe kneten lassen. Danach im Thermomix 30 Minuten ruhen lassen. Ist der Teig etwas aufgegangen, dürft ihr ihn aus dem Topf nehmen und einmal per Hand durchkneten, schleifen und in euren großen Zaubermeister geben.

dinkel_buttermilch1

Danach nach belieben mit einem Messer einschneiden und mit etwas Mehl bestäuben.

dinkel_buttermilch2

In den kalten Backofen hineingeben und für 1 Stunde bei 230°C backen lassen.

dinkel_buttermilch3

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Walnussbrot aus dem Zaubermeister
Kaiserschmarrn aus dem großen Ofenzauberer

6 Kommentare

  • Claudia Fleer
    29. September 2020

    Liebe Katrin,
    Doch die Brote werden immer mit Deckel gebacken. Das werde ich mal im Rezept verändern, sodass es klarer ist. Viel Spaß beim nach backen. Lass es dir schmecken. LG Claudia

  • Katrin
    29. September 2020

    Hallo liebe Fleer,
    das Rezept vom Buttermilchbrot hört sich toll an! Sehe ich es richtig, dass das Brot ohne Deckel gebacken wird? Ich möchte das Rezept nämlich gerne ausprobieren.

    Schon mal vielen Dank für deine Antwort!
    Herzliche Grüße aus dem Schwarzwald von
    Katrin

  • Claudia Fleer
    15. Juli 2020

    Liebe Marlies,
    Das freut mich. Es ist eins meiner Lieblingsbrote. Immer wieder lecker.
    Liebe Grüße
    Claudia

  • Marlies Schmidt
    15. Juli 2020

    Liebe Claudia,
    ich habe heute dieses leckere Brot gebacken, innen fluffig und außen richtig knusprig! Ich habe mich genau ans Rezept gehalten und bin begeistert von dem angenehmen Teig der gar nicht klebte, und es war so schnell fertig, hat richtig Freude gemacht es zu backen.
    Vielen Dank für das Rezept, das Brot gibt es ganz bestimmt wieder.
    Liebe Grüße!

  • Claudia Fleer
    1. September 2019

    Liebe Beate,
    Dankeschön. Freut mich das es dir schmeckt. LG

  • Beate Nicolaus
    30. August 2019

    Habe heute das Brot gebacken….Außen schön knusprig und ihnen weich…. Geschmack ist lecker….wird es öfters geben

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