Ich kann Euch gar nicht genau sagen, warum ich diesen Salat mit Marrakesch in Verbindung bringe, aber es ist ein ganz toller orientalischer Salat. Wir waren absolut begeistert und auch mein Mann, der kein Curryfan ist, hat mir gesagt, dieser Salat muss auf die „Schmeckt wunderbar“-Liste. Also darf ich Euch hier nun meinen Salat Marrakesch vorstellen. Ich fand die Zubereitung super einfach und diese Kombination von süß, pikant, fruchtig sowie zimtig ist eine absolute Geschmacksexplosion. Dazu die Optik des Salats. Gelblich durch das Curry, Datteln sind eher bräunlich, Blumenkohl wird auch gelblich, der Brokkoli grün und die Granatapfelkerne in dem tollen rot oder pink. Ihr merkt schon, ich bin absolut hingerissen. Da muss ich mich wohl mal selber loben…jaja ich weiß :o)
Zutaten
- 1 kleiner Blumenkohl
- 1 kleiner Brokkoli
- 50g Kokosöl
- 1 TL Currypulver
- 1/2 TL Salz
- 1 TL Harissapaste
- 100g Couscous
- 150g Wasser
- 2 EL Olivenöl
- 1/2 TL Zimt
- 1 TL Salz
- 25g Pinienkerne
- 25g Cashewkerne
- 150g Datteln
- 1 Bund Petersilie
- Kerne vom 1/2 Granatapfel
Zubereitung
Den Backofen auf 180°C vorheizen.
Vom Blumenkohl, sowie dem Brokkoli teilt ihr die kleinen Röschen ab
Ohne Thermomix: Das Kokosöl, 1 TL Currypulver, 1/2 TL Salz und die Harissapaste könnt ihr in einer Schüssel vermengen. Danach kommen die Blumenkohl- und Brokkoliröschen dazu und ihr müsst ordentlich durchrühren, sodas alles gut benetzt wird.
Mit dem Thermomix: Gebt die Zutaten der Marinade in den Mixtopf und vermischen zunächst 10 Sekunden / Stufe 3 . Das Kokosöl sollte sich mit dem anderen verbunden haben. Dann gebt ihr die Blumenkohl- und Brokkoliröschen ebenfalls hinzu und lasst 1 Minute / linkslauf / Stufe 1 verrühren.
Nun gebt ihr die marinierten Röschen auf einen Zauberstein oder den großen Ofenzauberer. Diese werden für 15 Minuten bei 180°C im Backofen bei Umluft geröstet. Danach können sie abkühlen.
Den Couscous gebt ihr in eine Schüssel. Macht 150g Wasser in einem Wasserkocher heiß und übergießt damit den Couscous.
Alternativ könnt ihr die 150g Wasser im Thermomix erhitzen und gebt dann den Couscous hinzu. Lasst ihn etwa 5 Minuten quellen. Dazu einfach zwischendurch einmal durchrühren.
Der Couscous wird gewürzt mit 2 EL Olivenöl, 1/2 TL Zimt, sowie 1 TL Salz. Diese Zutaten unter den Couscous rühren. Dann kann er stehen gelassen werden.
Pinienkerne und Cashewkerne in einer Pfanne ohne Fett etwas anrösten.
Die Datteln mit einem Messer in kleine Stücke schneiden, den Bund Petersilie ebenfalls hacken und garnieren.
Gebt die Brokkoliröschen, sowie die Blumenkohlröschen zum Couscous in eine große Schüssel und fügt alle weiteren Zutaten zusammen.
Abschließend mit den Granatapfelkernen garnieren (ich habe schon einen fertigen Granatapfel genommen, so musste ich hier nicht noch auslösen.)