Darf ich Euch mein Saatenbrot Supergut vorstellen? Ja, dann lest mal weiter. Hier haben wir ein ganz tolles kompaktes Brot. Ihr könnt es natürlich frisch essen, ihr könnt es aber auch noch einmal am nächsten Tag auftoasten. Für mich als Körnerliebhaberin ein absolut, mega tolles leckeres Brot, deswegen auch der Name Saatenbrot Supergut. Ich hoffe Euch geht es genauso. Ich habe 2 Varianten von diesem Brot gebacken. Einmal in der tollen Mini-Kastenform und einmal im kleinen Zaubermeister „Lily“
Zutaten
- 150g Haferflocken
- 100g Sonnenblumenkerne
- 75g Kürbiskerne
- 75g Chiasamen
- 75g Leinsamen
- optional 75g Walnusskerne (geht auch mit Cashew)
- 350g Wasser
- 300g Dinkelmehl Typ 630
- 3/4 Würfel Hefe
- 1,5 TL Salz
- 10-12 Datteln
Zubereitung
Gebt alle Körnersorten (Chia, Leinsamen, Sonnenblumenkerne, Haferflocken) in den Mixtopf und übergießt sie mit 300g Wasser.
Danach schneidest Du die Datteln jeweils in 2 Teile und gibst alles zusammen mit den restlichen Zutaten in den Mixtopf. Ihr könntet die Hefe einfach so zerbröselt mit den restlichen 50g Wasser in den Mixtopf geben, braucht die Hefe nicht aufzulösen. Knetet alles 5 Minuten durch.
Der Teig ist recht fest und ihr könnt ihn richtig formen. Wenn ihr möchtet, lasst das Brot noch etwas im Mixtopf gehen, ihr könnt aber auch sofort mit der Verarbeitung fortsetzen.
Ich mache aus dem Teig eine große Rolle oder auch 4 Kleine und gebe sie in die gefettete Form.
Danach könnt ihr das Brot entweder direkt in den kalten Backofen stellen oder auch erst noch abdecken und warten. Ich habe mein Brot direkt in den Backofen gestellt.
Bei der Mini Kastenform habe ich ca. 35 Minuten bei 230°C backen lassen.
In dem kleinen Zaubermeister wurde das Brot 60 Minuten bei 230°C gebacken.
Durch die Datteln bekommt das Brot ab und an eine süßliche Note, ohne das es zu dominant wird. Also, was sagt ihr zu meinem superguten Saatenbrot? Gefällt es Euch? Hinterlasst mir doch gerne einen Kommentar.
Liebe Verena,
oh das freut mich aber. Ja mir schmeckt es auch lecker. Dann lasst es Euch schmecken.
VG
Claudia
Liebe Claudia, gestern Abend habe ich das Saatenbrot gebacken. Ich habe die Saaten etwas variiert; alles was der Schrank noch so hergab (Sonnenblumenkerne, Sesam, Haselnüsse, Leinsamen). Ich hatte erst meine Zweifel, ob es was wird als ich es in den Backofen schob, da es wirklich sehr fest war.
Aber: sogar die Kinder sagten: superlecker!
Lieben Dank für das Rezept. Verena
Ich backe bei 250°C Ober- / Unterhitze. LG
Hallo liebe Claudia, ich bin ein Brotback- und Ofenmeister Neuling und backe mich gerade durch deine Brotrezepte. Heute ist das Saatenbrot dran. Hierzu meine Frage, sind die 230 Grad Umluft, oder Ober/ Unterhitze?
Liebe Grüße aus Bremen, Steffi Schumacher