Heute habe ich für Euch diesen tollen Spargelsalat aus dem Backofen. Ihr habt damit kaum Arbeit, außer das ihr ab und an die Zutaten in den Backofen dazu geben müsst. Ihr könnt diesen Salat warm oder auch kalt essen. Beides habe ich ausprobiert und beides schmeckt sehr gut. Das absolut wichtigste ist hinter die Vinaigrette mit Honig. Das macht ihn so herrlich aromatisch und der Spargel kommt noch einmal besser zur Geltung. Wir hatten ihn mit Rinderfilet. Aber ich könnte mir ihn auch als vegetarische Hauptspeise, sowie auch zu Hähnchen oder zum Grillen sehr gut vorstellen. Auf jedenfall passt er jetzt super in die Spargelzeit.
Zutaten
- 800g Drillinge oder kleine Kartoffeln
- 3 Knoblauchzehen
- Olivenöl
- Salz, Pfeffer
- 1-2 Zweige Rosmarin
- etwas Thymian
- 500g grünen Spargel
- 500g weißen Spargel
- 400g kleine Kirschtomaten
- 1-2 Rollen Ziegenkäse
- 1 EL Honig
- 4 EL Apfelessig
- 3 EL Olivenöl
Zubereitung
Heizt den Backofen auf 180°C Umluft vor. Die Kartoffeln waschen, halbieren und in eine Schüssel tun. Mit Olivenöl oder Sonnenblumenöl beträufeln, ordentlich salzen und pfeffern. Die 3 Knoblauchzehen entweder in kleine Scheiben schneiden, ich habe sie ausgepresst und zu den Kartoffeln gegeben. Vom Rosmarin einzelne Nadeln abstreifen und zu den Kartoffeln geben. Wenn ihr frischen Thymian habt, auch diesen dazu geben, ansonsten 1 TL getrockneten. Alles gut vermischen und auf den großen Ofenzauberer oder den großen Bäker geben.
Nun muss das ganze für 20 Minuten in den Backofen.
In der Zeit könnt ihr den weißen Spargel schälen und halbieren oder auch dritteln. Wenn die 20 Minuten von den Kartoffeln rum sind, gebt ihr den weißen Spargel auf die Kartoffeln und gart für weitere 10 Minuten den Spargel.
In dieser Zeit könnt ihr den grünen Spargel vorbereiten. Diesen waschen und nur die Enden schälen. Auch diesen habe ich halbiert.
Den grünen Spargel, sowie die Tomaten gebt ihr in die Schüssel und mariniert sie kurz mit etwas Olivenöl, Salz und Pfeffer.
Danach gebt ihr alles auf den großen Ofenzauberer, verteilt es auf dem weißen Spargel und gebt noch den Ziegenkäse in kleinen Rollen darauf.
Lasst weitere 10 Minuten garen. Nun stellt ihr die Vinaigrette aus 1 EL flüssigem Honig, 4 EL Apfelessig (Ihr könnt auch einen anderen Obstessig nehmen), 3 EL Olivenöl. Sobald die 10 Minuten um sind, nehmt ihr den großen Ofenzauberer aus dem Backofen, beträufelt alles mit der Vinaigrette und lasst den Spargelsalat noch einmal 10 Minuten abkühlen.