Kennt ihr Bubblebread oder meine Zimtbubblies? Ich bin ein absoluter Fan von Zimtschnecken und diese kleinen Zupfdinger oder kurz Bubbles sind der absolute Hit. Sie sind so niedlich anzusehen, diese kleinen Knubbel und mit dem Frischkäsefrosting oder Topping ein absoluter Hit. Wenn ihr absolute Zimtaholics seid, so nehmt ruhig mehr Zimt, traut euch. Ich habe dieses Rezept für einen Kochkurs entworfen und wollte eine schnellere Variante der Zimtschnecken haben. Herausgekommen sind diese kleinen Knubbelchen.
Was meint ihr? Sehen die Zimtbubblies nicht absolut goldig aus?
Kleiner Tipp. Wenn es ganz ganz schnell gehen muss, dann könnt ihr auch Knack- und Backteig nehmen und daraus kleine Bällchen formen. Dann braucht ihr nicht mal Teig machen, den ihr gehen lassen müsst. Noch schneller gehts nicht.
Zimtbubblies
Kochutensilien
- 1 Thermomix
- 1 Muffinform
Zutaten
Für den Teig
- 150 g Milch
- 15 g frische Hefe
- 50 g Butter
- 1 EL Zucker
- 1/2 TL Salz
- 1 Ei
- 350 g Mehl
Zusätzlich zum Teig
- 1 TL Zimt
- 80 g brauner Zucker
- 50 g Butter
Topping
- 50 g Butter
- 200 g Frischkäse
- 50 g weißer Zucker – Puderzucker
- 3 EL Milch
- 1 P. Bourbon Vanillezucker
Anleitungen
- Zuerst stellen wir den Puderzucker für das Topping her. Dazu 50g weißen Zucker in den Mixtopf geben und 20 Sekunden / Stufe 10 zu Puderzucker zerkleinern und umfüllen.
Teig herstellen
- Hefe, Milch, 50g Butter, 1 EL Zucker und Salz in den Mixtopf geben und 3 Minuten / 37°C / Stufe 1 die Hefe auflösen lassen.
- Ei und Mehl zufügen und 5 Minuten / Knetstufe kneten lassen. Den Teig umfüllen und für 30 Minuten abgedeckt gehen lassen.
- Zimt und Zucker mischen und in eine Schüssel geben. Sobald der Teig gegangen ist, eine Rolle aus dem Teig formen und kleine Bällchen rollen.
- Die Bällchen (Walnussgroß) in der Zimt / Zucker Mischung wälzen oder einfach reinlegen und die Schale etwas schaukeln. Sodass die Bällchen überall von Zimt / Zucker umhüllt sind. Danach immer ca. 5 Stück in eine Muffinmulde (bitte mit Papier) legen.
- 50g Butter in den Mixtopf geben und 3 Minuten / 50°C / Stufe 1 schmelzen lassen.
- Die Bubblies mit der flüssigen Butter bestreichen. Danach für 12 Minuten bei 180°C Umluft (vorgeheizt) backen
- Die Bubblies etwas auskühlen lassen.
Topping
- Butter in den Mixtopf geben, diese für 2 Minuten /50°C / Stufe 1 schmelzen lassen
- Restliche Zutaten inklusive des Puderzuckers hinzufügen und 30 Sekunden / Stufe 3 verrühren lassen.. Danach in etwa 1 EL auf jedem Muffin verteilen.