Dieses Rezept habe ich in diesem Sommer so oft gemacht. Es ist mal ganz anderer Linsensalat. Die Kombination mit Fenchel und Blauberren kann man sich nur schwer vorstellen, aber er schmeckt super, glaubt es mir. Er ist wirklich einfach in der Vorbereitung. Die Linsen müssen gekocht werden. Das geht aber relativ fix. Der Fenchel wird nur in Scheiben gehobelt. Das geht entweder einfach, mit einem Hobel oder auch mit einem Messer. Je dünner, desto besser. Ihr müsst nur vorher den Strunk rausschneiden. Ebenso müsst ihr mit der Zwiebel verfahren. Dann seid ihr schon fast fertig mit dem Fenchel-Linsensalat.
Ihr könnt einen Rotweinessig nehmen oder auch Blaubeerbalsam, das ist etwas dickflüssiger. Das schmeckt noch etwas süßer. Mehr Flüssigkeit habt ihr aber, wenn ihr den Rotweinessig nehmt. Ihr könnt den Salat essen, wenn er noch lauwarm ist. Besonders gut schmeckt er aber, wenn er etwas durchgezogen ist.
Linsensalat mit Fenchel und Blaubeeren
Kochutensilien
- Thermomix
- Ofenhexe oder ähnliche Auflaufform
- Bäker (Pampered Chef) oder andere Auflaufform
Zutaten
- 200 g Berlinsen
- 1200 g Wasser
- 2 Lorbeerblätter
- 2-3 Prisen Salz
- 2 Stück Fenchel
- 1 rote rote Zwiebeln
- 100 g Spinat
- 125 g Johannisbeergelee
- 3 EL Blaubeerbalsam / Rotweinessig
- 125 g Blaubeeren
- 50 g Wasser
- 3 EL Olivenöl
- 100 g Feta
Anleitungen
- 1200g Wasser in den Mixtopf geben 7 Minuten / 100°C / Stufe 1 aufkochen lassen.
- Die Berglinsen in das Garkörbchen des Thermomixes geben, ordentlich abspülen.Die Lorbeerblätter auf den Linsen verteilen.
- Sobald das Wasser kocht, das Garkörbchen in den Mixtopf einsetzen und 25 Minuten / 100°C / Stufe 1 kochen. Kurz vor Ende der Garzeit mit 1/2 TL Salz würzen.
- Während der Zeit den Fenchel waschen, putzen und mit einem Hobel in feine Scheiben hobeln. Mit der Zwiebel ebenso verfahren. Fenchel und Zwiebel in einer Schüssel mit etwas Salz vermengen und mit den Händen kneten. Das dauert so gute 3-5 Minuten. Danach alles in einem Sieb abtropfen lassen.
- Den Spinat waschen und ebenfalls abtropfen lassen.
Vinaigrette herstellen
- Das Johannisbeergelee zusammen mit dem Rotweinessig oder dem Blaubeerbalsam in den Mixtopf geben und 3 Minuten / 70°C / Stufe 2 erwärmen.
- Danach 1,5 TL Salz, 3 EL Olivenöl sowie 50g Wasser zufügen und für 20 Sekunden / Stufe 5 im Mixtopf verrühren lassen.
- Sobald die Linsen fertig sind, diese kurz abgießen, etwas abkühlen lassen und mit der Hälfte der Vinaigrette vermischen.
- Die Linsen und auf dem Spinat verteilen.Die Fenchel-Zwiebel-Mischung ebenfalls auf den Linsen verteilen. Mit der übrigen Vinaigrette beträufeln.
- Mit Blaubeeren garnieren und den Feta drüber bröseln