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Möhrenbrot

Möhrenbrot
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Heute zeige ich Euch mein Möhrenbrot, was zugegebenermaßen etwas aufwändiger ist. Warum das Möhrenbrot aufwändig ist? Weil es einen Vorteig hat, der über Nacht stehen muss. Also müsst ihr Euch vorher überlegen, wann ihr das Brot essen möchtet.

Aber dafür ist das Möhrenbrot nicht schwierig von eurer Arbeitsleistung. Wie funktioniert das Möhrenbrot? Ihr macht eben diesen Vorteig und lasst diesen etwas (1h) bei Zimmertemperatur stehen, danach kommt der Vorteig in den Kühlschrank. Da wir mit ganz wenig Hefe arbeiten, braucht ihr eben diese lange Gehzeit. Und ja, falls ihr Euch wundert, warum im Hauptteig noch einmal Hefe dazugekommen ist, das soll so sein. Beim ersten Versuch war mein Möhrenbrot etwas platter. Da brauchte ich einfach etwas mehr Triebkraft.

Also am Backtag nehmt ihr den Vorteig und packt alle Zutaten zusammen und lasst diese Kneten. Ganz easy, oder? Jetzt muss der Teig noch einmal etwas gehen und dann kommt er in den Backofen. Lasst Euch das Möhrenbrot schmecken und ich freue mich über Eure Rückmeldungen.+

Möhrenbrot

Möhrenbrot

Claudia Fleer
Ein leckeres Brot mit Vorbereitungszeit
Vorbereitungszeit 1 d 5 Stdn.
Gericht Brot
Land & Region Deutsche Küche

Equipment

  • Thermomix
  • Ofenmeister

Zutaten
  

Vorteig

  • 100 g Wasser
  • 100 g Weizenmehl Typ 1050
  • 2 g Hefe

Hauptteig

  • 100 g Möhren
  • 400 g Dinkelmehl Typ 630
  • 150 g Roggenvollkornmehl
  • 100 g Weizenmehl Typ 550
  • 20 g Honig
  • 30 g Frischkäse
  • 50 g Sonnenblumenkerne
  • 7 g Hefe
  • 1 TL Sauerteigpulver
  • 310 g Wasser
  • 15 g Salz

Anleitungen
 

  • Für den Vorteig gebt ihr Wasser und 2g frische Hefe in den Thermomix und lasst diese 1 Minute / 37°C / Stufe 2 auflösen. Danach gebt ihr das Weizenmehl (1050) hinzu und lasst 1 Minute / Stufe 3 verrühren. Gebt den Vorteig in eine Schüssel, lasst diese noch etwa 1 Stunde bei Raumtemperatur gehen und stellt diese dann für ca. 18-24 Stunden in den Kühlschrank.
  • Am nächsten Tag gebt die Möhren in den Thermomix und zerkleinert 3 Sekunden / Stufe 8.
  • Danach fügt den Vorteig hinzu, sowie alle weiteren Zutaten. 5 Minuten / Knetstufe kneten lassen.
  • Den Teig für 2-3 Stunden abgedeckt gehen lassen, sodass sich das Volumen vergrößert.
  • Der Ofenmeister kann mit etwas Mehl oder Körnern ausgestreut werden.
  • Den Teig einige Male falten und in den Ofenmeister geben.
  • Mit einem scharfen Messer ein Muster ins Brot schneiden. Den Ofenmeister mit Deckel in den kalten Backofen geben.
  • Für ca. 1 Stunde bei 240°C Ober-Unterhitze backen.
Keywörter Brot
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