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Fleischkäse / Leberkäse aus dem Thermomix

Fleischkäse / Leberkäse aus dem Thermomix
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Oftmals sagen wir Leberkäse, meinen aber Fleischkäse, weil in unseren Rezepten gar keine Leber drin vorkommt. Und dementsprechend ist der Name Leberkäse auch nur dem Originalrezept mit Leber vorenthalten. Ich zeige Dir heute wie Du in deinem Thermomix einen ganz einfachen Fleischkäse zubereiten kannst. Du benötigst dafür etwas Zeit, da Du ein paar Zutaten am Besten einen Tag vorher einfrieren solltest und du brauchst für dieses Rezept ein spezielles Salz (Nitritpökelsalz), was es sicherlich bei Deinem Metzger in einer kleinen Menge gibt und er bestimmt gewillt ist, Dir ein paar Gramm mitzugeben. Dieses Salz brauchst du, damit Dein Fleischkäse hinterher rosa aussieht und nicht fad und grau. Wenn Du anstelle dessen normales Salz nutzt, so sieht er wirklich nicht schön aus. Und das Auge isst ja bekanntlich mit!!

Dann steht der eigenen Herstellung von diesem Fleischkäse nichts mehr im Wege. Es ist wirklich sehr einfach und der Thermomix bekommt auf jedenfall ordentlich etwas zu tun.

Leberkäse

Fleischkäse – Leberkäse

Claudia Fleer
Vorbereitungszeit 1 day d 2 Stunden Std.
Gericht Hauptgericht
Küche Deutsche Küche
Portionen 6 Personen

Kochutensilien

  • 1 Thermomix
  • 1 Kastenform

Zutaten
  

  • 300 g Schweinebauch ohne Schwarte
  • 300 g Schweinehack
  • 300 g Rinderhack
  • 80 g Crushed Eis
  • 70 g kaltes Wasser

Gewürzmischung

  • 22 g Nitritpökelsalz gibt es beim Metzger
  • 3 g Pfeffer
  • 1/4 TL gem. Koriander
  • 1 Pr. Muskatnuss
  • 1/4 TL Ingwer
  • 1/4 TL Majoran
  • 1/4 TL Thymian

Anleitungen
 

  • Alle Zutaten der Gewürzmischung in ein Gefäß geben und gut durchmischen.
  • Schweinebauch in kleine Würfel schneiden.
  • Schweinehack, Rinderhack und Schweinebauch mindestens 3 Stunden, am Besten am Vortag einfrieren.
  • Schweinebauch 1 Minute / Stufe 8 zerkleinern, danach das Fleisch mit einem Spatel herunterschieben und noch einmal 20 Sekunden / Stufe 8 zerkleinern. Bei Bedarf diesen Prozess noch einmal wiederholen. Danach das Fleisch umfüllen.
  • Schweinehack ebenfalls in den Mixtopf geben, für 30 Sekunden / Stufe 8 zerkleinern. Da ich schon Schweinehack genommen habe, reicht einmal zerkleinern hier aus. Umfüllen
  • Rinderhack in den Mixtopf geben. Ebenfalls 30 Sekunden / Stufe 8 zerkleinern. Die Gewürzmischung hinzufügen, und ebenfalls das Schweinehack zufügen. 15 Sekunden / Stufe 4 zerkleinern / vermengen
  • Nun das Crushed Eis, sowie das kalte Wasser ebenfalls in den Mixtopf zugeben. 30 Sekunden / Stufe 8 vermischen. Mit einem Spatel runterschieben und den Vorgang wiederholen.
  • Schweinebauch zufügen und weitere 30 Sekunden / Stufe 8 vermengen. Mit dem Spatel erneut runterschieben. Noch einmal die Prozedur wiederholen.
  • Das Brät in eine Auflaufform geben. GGf Rauten in das Brät schneiden
  • Im vorgeheizten Backofen bei 150°C Umluft für ca. 30 Minuten garen. Danach noch einmal auf 200°C hochstellen und weiter garen, bis die gewünschte Bräune erreicht wird.
Keywörter Fleisch

Wie Du siehst habe ich diese 4-er Kastenform und habe lediglich nur 3 Mulden belegt. Das ist nicht schlimm, weniger sollten es aber nicht sein. Du kannst den Fleischkäse auch in einer Kastenform herstellen, evtl wird die Zeit etwas länger. Ich wünsche Dir einen guten Appetit bei deinem ersten selbstgemachten Fleischkäse.

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