Eigentlich gibt es zu diesem Buttermilch-Creme Fraiche Brot nicht viel zu sagen. Es schmeckt köstlich, es ist knusprig, es ist saftig. Wie immer backe ich das Buttermilch-Creme Fraiche Brot im Ofenmeister, obwohl es im neuen gusseisernen Topf sicherlich noch einen tacken besser wird.
Nun verrate ich Euch mal schnell das Rezept für mein Buttermilch-Creme Fraiche Brot, damit ihr es ganz schnell nachbacken könnt.
Buttermilch-Cremefraiche-Brot
Heute gibt es mein neues Buttermilch-Creme Fraiche-Brot
Kochutensilien
- Thermomix
- Ofenmeister
Zutaten
- 200 g Buttermilch
- 200 g Creme Fraiche
- 1/2 Würfel Hefe
- 120 g Wasser
- 2 TL Salz
- 1 EL Zucker
- 620 g Dinkelmehl Typ 630
- 80 g Weizenmehl
- 100 g Haferflocken zart
- 45 g Sonnenblumenöl
Anleitungen
- Zuerst lösen wir die Hefe im Wasser auf. Dazu beide Zutaten in den Mixtopf geben und 2 Minuten / 37°C / Stufe 2 auflösen.
- Alle restlichen Zutaten hinzufügen und 5 Minuten / Knetstufe verkneten lassen.
- Den Teig aus dem Mixtopf in eine Schüssel umfüllen und für 2 Stunden abgedeckt ruhen lassen.
- Nach der Zeit, in der sich der Teig fast verdoppelt haben sollte, den Teig auf die mit Mehl bestäubte Arbeitsfläche geben und ein paar Mal falten. Sollte er sehr kleben, noch etwas Mehl hinzufügen. Danach in den gefetteten Ofenmeister geben.
- Ihr könnt den Laib noch mal mit etwas Mehl bestäuben und dann mit einem kleinen scharfen Messer ein Muster hineinritzen.Bei 240°C Ober- Unterhitze für ca. 1 Stunde mit Deckel backen.
Hallo liebe Peggy,
ja ich würde dann einfach noch 100g mehr Mehl nehmen. Viel Spaß beim ausprobieren. Herzliche Grüße Claudia
Kann man auch die Haferflocken weglassen oder mit Mehl ersetzen … Ich vertrage leider keine Haferflocken …LG
Liebe Claudia,
herzlichen Dank für Deinen Kommentar. Lass es Dir schmecken.
Ein freundlicher Gruß aus NRW….
Ich habe gerade dein Brot gebacken….der Knaller. Hat schon unheimlich beim Backen geduftet. Und , ich bin mir sicher, es wird auch sehr gut schmecken.
Ich liebe den großen und kleinen Ofenmeister…..backe seit 3 Jahren komplett mein Brot selbst.
Danke für dein Rezept
Hallo Katja,
Ja das würde ich durchaus in Betracht ziehen. Schau einfach mal nach 1 Stunde. Klopf auf das Brot. Ggf. Würde ich ansonsten 10 Minuten mehr Zeit zugeben oder alternativ die letzten 10 Minuten ohne Deckel backen. Liebe Grüße Claudia
Hallo
Mein Backofen geht nur bis 220°C Ober/ Unterhitze.
Verlängert sich da die Backzeit? Wenn ja wieviel länger? Danke
Wie cool das du das heute nich einmal gemacht hast. Ganz ganz toll und herzlichen Dank für deinen Kommentar. Ganz liebe Grüße
Claudia
So jetzt kann ich auch Sterne vergeben! War sehr lecker mit dem richtigen Mehl! Total schön fluffig und knusprig so wie es sein soll! Vielen Dank für das leckere Rezept!
Da geb ich dir recht. Ich suche mal in meinen Aufzeichnungen. Denke ich habe mich verschrieben, denn meistens habe ich Typ 630. Ich werde das Rezept bald mal abändern. Herzlichen Dank fürs Bescheid sagen
Danke ich probier es Mal mit Dinkelmehl 630 aus! In Rezept steht nämlich Dinkelvollkornmehl, deswegen hab ich das verwendet… Danke für deine Antwort! Und danke für die vielen tollen Rezepte! Hatte bisher noch nie Probleme war alles super
Hallo Sabine,
Bei deinem Dinkelvollkornmehl ist das ganze Korn vermahlen. Bei meinem Dinkelmehl Typ 630 nicht. Wenn du das ganze Korn hast, so musst du mehr Flüssigkeit hinzufügen. Hatte mal gegoogelt, ungefähr 20% mehr Flüssigkeitsmenge bei Vollkorn zusätzlich. Deswegen denke ich war das Brot bei dir recht trocken. Probier es doch damit aus. Denke da muss man sich auch ein wenig rantasten. Liebe Grüße
Claudia
Also ich weiß nicht was ich falsch gemacht habe… Das Brot wurde bei mir total trocken… Und sah nicht annähernd aus wie auf dem Bild… Hab den Teig 2 Stunden ruhen lassen… Aber der Teig selber war schon Recht trocken… Hat auch heim Falten fast gebröselt… Lag es evtl am Dinkelvollkornmehl… Wäre evtl mit 630ger besser? Hab gedacht das muss doch mega saftig werden… Wäre über Tips dankbar…