Da wir dieses Jahr schon vom meinem Christmas Cookie Club getagt haben, habe ich vorher eine Plätzchenauswahl für dieses Jahr zusammen gestellt. In die engere Auswahl kamen diese Erdnuss Knusperle, das Highlight meines Mannes, da sie etwas an diesen leckeren Schokoriegel mit dem Caramel und den Erdnüssen erinnern. Diese Erdnuss Knusperle sind auf jedenfall fix gemacht, ihr braucht nicht mal einen Backofen und durch die Schokoladenglasur habt ihr noch mal einen tollen schokoladigen Effekt. Ich würde die Erdnuss Knusperle auch wirklich nur kurz eintunken, nicht den kompletten Keks damit überziehen. Ich hatte die Kekse zunächst im Kühlschrank gelagert, ihr könnt sie aber auch ganz normal aufbewahren. Nur in einer herkömmlichen Keksdose können sie etwas kleben. Daher würde ich sie dort auf Backpapier lagern.
Erdnuss Knusperle
Kochutensilien
- Pfanne
- Thermomix
- Teigroller
Zutaten
- 80 g Haferflocken kernig
- 120 g Erdnüsse (gesalzen)
- 100 g Erdnussbutter
- 100 g Honig
- 1 EL Zitronensaft
- 1 Becher Kuvertüre
Anleitungen
- Die Haferflocken in einer Pfanne ohne Fett rösten. Sobald es zu duften anfängt, diese zur Seite stellen
- Gesalzene Erdnüsse in den Thermomix geben, 5 Sekunden / Stufe 5 zerkleinern, danach umfüllen und zu den Haferflocken geben.
- Im Thermomix Erdnussbutter, Honig und Zitronensaft 5 Minuten / 50°C / Stufe 1 erwärmen.
- Haferflocken und Erdnüsse in den Mixtopf geben und 30 Sekunden / linkslauf / Stufe 2 verrühren. Noch einmal mit dem Spatel alles mischen. Danach auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben.
- Mit einer Teigrolle die Masse schön rechteckig glatt streichen. Falls es zu sehr kleben sollte, könnt ihr ebenfalls oben drauf auch ein Backpapier legen und dann ausrollen. Bei mir ging es aber direkt mit der Rolle auf dem Teig.
- Diesen Teig ca. 6 Stunden kalt stellen bzw. über Nacht im Kühlschrank aufbewahren. Mit einem Messer oder Pizzaroller in Streifen und dann zu Quadraten oder Rechtecken schneiden. Optional etwas Kuvertüre schmelzen und jedes Quadrat einmal eintunken