Bei uns gibt es wirklich selten Eintöpfe. Während andere ganz vernarrt darin sind, alles zusammen zu werfen, was die Küche hergibt, muss ich gestehen. Eintöpfe essen wir so gut wie gar nicht. Vielleicht habt ihr deswegen auch noch kein Rezept vom einem tollen Rüben-Eintopf von mir erhalten. Aber das wird hiermit augenscheinlich nachgeholt. Auch war es bei diesem Rüben-Eintopf für mich Premiere, mit einer Steckrübe zu arbeiten. Ich glaube dieses Gemüse erlebt ja gerade eine Renaissance und daher habe ich es mal verwendet. Im Großen und Ganzen ist dieser Rüben-Eintopf nichts schwieriges. Ihr könnt ihn super vorbereiten und er schmeckt Kindern gut.
Zutaten
- 1 Steckrübe (ca. 400-500g)
- 350g Kartoffeln
- 3 große Möhren
- 1 Zwiebel
- 650g Wasser
- 2 gehäufte TL Gemüsebrühe
- 1 TL Salz
- 1 Prise Zucker, 1 Prise Pfeffer
- 1 TL Thymian
- 4 Wiener Würstchen
Zubereitung
Zunächst schält und viertelt ihr die Zwiebel. Gebt diese nun in den Mixtopf und zerkleinert sie 5 Sekunden / Stufe 5.
Dann schiebt ihr einmal alles zum Mixtopfboden. Sollten noch zu große Stücke drin sein, dann noch einmal wiederholen. Nun schält ihr die Steckrübe, sowie die Möhren und die Kartoffeln. Ich habe alles mit dem Nicer Dicer in kleine Würfel geschnitten. Ihr könnt die Zutaten aber auch mit einem ganz normalen Messer klein schneiden oder auch im Thermomix zerkleinern. Ich war mir am Anfang noch nicht sicher, ob ich den Eintopf stückig lasse oder ihn püriere, deswegen wollte ich gleichmäßig schöne Stücke.
Gebt das kleingeschnittene Gemüse in den Mixtopf, sowie alle weiteren Zutaten. Lasst alles mit Deckel für 25 Minuten / linkslauf/ 100°C / Stufe 1 aufkochen. In der Zeit könnt ihr die Würstchen klein schneiden.
Nun habt ihr die Wahl. Mögt ihr den Eintopf lieber Stückig, so gebt ihr alles auf die Suppenteller oder aber ihr wollt es etwas feiner haben, dann püriert 20 Sekunden / Stufe 4. So habt ihr noch kleine Stückchen. Wenn ihr es stärker püriert, dann wird es eher eine richtig sämige Suppe.
Nun zu den Würstchen. Entweder könnt ihr diese nach Abschluss des Püriervorgangs noch einmal in den Mixtopf geben und 3 Minuten / linkslauf / 100°C / Stufe 1 erwärmen oder sie einfach so kleingeschnitten in den Suppenteller legen, dann mit dem heißen Rüben-Eintopf übergießen.
Wer noch etwas fürs Auge tun will, der kann kleingeschnittene Petersilie / Schnittlauchröllchen über die Suppe geben. Da meine Kinder aber solches „Grünzeug“ nicht essen, habe ich darauf heute verzichtet.